浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 1牛乳、2栗ごはん、3、秋刀魚のかば焼き、4野菜の菊花あえ、5けんちん汁

▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 今日は重陽の節句(菊の節句)です。食用菊を野菜と和え物にしました。
▶もち米 岩手
▶秋刀魚 北海道
▶菊 山形
▶キャベツ 群馬
▶えのき 長野
▶ごぼう 宮崎
▶長ねぎ 山形

9月10日(火) 献立: 1、ロコモコ丼 2、牛乳 3、フルーツサラダ 4、ハワイアンチキンロングライススープ

▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 今日は、ハワイの料理で献立をまとめました。
▶もち米 岩手
▶豚肉 青森
▶キャベツ 群馬
▶わけぎ 埼玉

9月11日(水) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、かつおの磯和え 4、五色煮 5、みそ汁

▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 かつおとじゃがいもを揚げ煮にしました。
▶鰹 静岡
▶小松菜 東京
▶ごぼう 宮崎
▶竹の子 愛媛
▶さやいんげん 岩手

9月12日(木) 献立: 1,ビビンバ 2、牛乳 3、ワカメスープ 4、きゅうりのオイキムチ

▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 ビビンバは人気の給食メニューです。
▶豚肉 青森
▶ほうれん草 群馬
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野

9月13日(金) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、秋野菜の煮物 3、月見団子

▶牛乳 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 今日は9月13日、中秋の名月(十五夜)です。十五夜の日はススキや、月見団子をお供えし、きれいな月を眺めます。今日は、月見団子を作りました。
▶れんこん 茨城
▶ごぼう 青森