杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 鮭ときのこのスパゲティー、牛乳、野菜フレンチ、菊花みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨  
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶バター 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶みかん 静岡
   
2月25日(火) 献立: 茶飯、牛乳、おでん、ほうれん草の磯和え、芋ようかん
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 おでんは室町時代から食べられていました。食材は豆腐田楽(でんがく)だったのですが、江戸時代になると野菜・肉・芋などを入れて煮込む料理になり、今のような料理になったようです。
▶米 岩手
▶さつまいも 千葉
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 千葉
   
2月26日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、えのき入りすまし汁、鶏肉の変わり味噌焼き、五色煮
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 鶏肉の変わり味噌焼きは、お味噌だけでなく、にんにくや砂糖、トウバンジャンなども入れた少しピリ辛の味噌焼きです。低学年でも食べられる味付けですが、風味があるので味わって食べてみてくださいね。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
   
2月27日(木) 献立: きつねご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、具沢山味噌汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 きつねご飯は、甘辛く味付けした油揚げとにんじんが入ったご飯です。油揚げのうま味がご飯にしみていてとてもおいしく、毎回大人気です。
▶米 岩手
▶きびなご 長崎
▶じゃが芋 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶根しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶白菜 群馬
▶もやし 栃木
   
2月28日(金) 献立: ピザトースト、牛乳、ポークビーンズ、かぶのピクルス
食材

産地
▶飲用牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 ポークビーンズは、豆を使ったアメリカの家庭料理です。豚肉・野菜・トマト・いろいろな豆を一緒にコトコト煮込みます。食材のうま味がしっかり出ている人気メニューです。
▶豚肉 群馬
▶じゃが芋 長崎
▶かぶ 千葉
▶セロリ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶ピーマン 茨城
   
2月29日(土) 献立: 準備中
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ