杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2014年9月 第1週 |
9月1日(月) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 サウピカンサラダ えのき入りやさいスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の主食は、ジャンバラヤです。ケイジャンスパイス入りの本格派です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶塩 | オーストラリア | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶黄ピーマン | 山形 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶ピーマン | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶油 | フランス | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごま油 | アフリカ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶酢 | アメリカ | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
9月2日(火) | 献立: | 冷やしかきあげうどん 牛乳 もやしとこまつなのからしじょうゆ 巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶さば節 | 静岡 | 今日は、暑い日でもツルツルと食べやすいうどんです。果物の巨峰は、皮をむくのが大変かな? | |
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶みりん | タイ | |||
▶しお | オーストラリア | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小麦粉 | 福岡 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶油 | フランス | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶巨峰 | 山梨 | |||
9月3日(水) | 献立: | プルコギごはん 牛乳 中華スープ 野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、韓国料理のプルコギごはんが主食です。少しピリ辛だけど、たくさん野菜が入っているので、味わって食べましょうね。 | |
▶押し麦 | 長野 | |||
▶油 | 青森 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しお | オーストラリア | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶コチュジャン | 韓国・中国 | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶オイスターソース | 広島 | |||
▶ごま油 | アフリカ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶わかめ(乾) | 三陸 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶はるさめ | タイ | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶酢 | アメリカ | |||
9月4日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 メルルーサの南部揚げ 野菜の煮物 ほうれそうのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、ニュージーランド産のメルルーサの南部揚げです。ごはんが進むような、甘辛い味付けに仕上げました。 | |
▶押し麦 | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶小麦粉 | 福岡 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶油 | フランス | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶みりん | タイ | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく(黒) | 群馬・栃木・山梨 | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶しお | オーストラリア | |||
▶さやいんげん | 埼玉 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
9月5日(金) | 献立: | ドライカレー 牛乳 ゆで野菜のみそドレッシングあえ フルーツみつ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日はの主食は、ドライカレーです。ご飯は、カレー粉と一緒に炊飯したので、黄色い色になっています。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶しお | オーストラリア | |||
▶油 | 青森 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶こしょう | マレーシア | |||
▶赤ワイン | チリ | |||
▶中濃ソース | アメリカ・トルコ | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶酢 | アメリカ | |||
▶さとう | アメリカ | |||
▶白みそ | 長野・徳島 | |||
▶しょうゆ | アメリカ | |||
▶ごま油 | アフリカ | |||
▶みかん(缶) | 和歌山 | |||
▶パイナップル(缶) | タイ | |||
▶赤えんどう豆 | 北海道 | |||
9月6日(土) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 | ||
9月7日(日) | 献立: | 今日の給食は、ありません。 |
|