杉並区立学校の給食
和田中学校


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9月29日(月) 献立: 麦ごはん・けんちん汁・鮭のチャンチャ焼き・韮のおかか和え・牛乳 「エネルギー743kcal たんぱく質37.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ニラには、葉にら、黄にら、花ニラなどがあります。今日は、葉にらを使います。古くからスタミナのつく野菜として食べられてきました。ビタミン類が豊富に含まれており、内臓の働きを活発にしてくれる野菜です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶秋鮭 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶バター 北海道
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶はくさい 長野県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
   
9月30日(火) 献立: エビグリームライス・じゃが芋ベーコンスープ・茹野菜のドレッシング・牛乳 「エネルギー780kcal たんぱく質28.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 日本は世界でも有数のエビ消費国。 アジア諸国で養殖されたものが冷凍状態でやってきます。むきエビを入れたホワイトシチューをエビクリームと呼び、ターメリックライスにかけていただきます。  9月の生乳産地実績は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県でした。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶鶏もも肉 岩手県
▶あさり 中国
▶むきえび ニカラグア
▶ベーコン 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶ピーマン 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶とり骨 岩手県
   
10月1日(水) 献立: 麦ご飯、東京牛乳、東京の仲間バーグ、じゃが芋の金平、白玉フルーツポンチ {エネルギー813kcl、たんぱく質30.0g}
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日10月1日は、都民の日。 東京都が1952(昭和27)年に制定しました。 それにちなんで、東京でとれる食材を入れて作ったハンバーグです。国内産食材の日でもあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶あしたば(冷凍) 東京都八丈島・神津島
▶とびうお(すりみ) 東京都八丈島
▶豆腐 大豆は北海道
▶切り干し大根 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 栃木県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶トマト(缶詰) 愛知県・和歌山県・岐阜県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶白玉粉 山口県・タイ
▶ごぼう 群馬県
▶みかん 和歌山県
▶りんご 青森県
▶にんじん 北海道
   
10月2日(木) 献立: ビビンバ、茎わかめと豆腐のスープ、果物(梨1/6),牛乳 [エネルギー 753kcal, たんぱく質31.2g]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ビビンバは代表的な韓国・朝鮮料理です。正しくは「ピビンパッ」と発音するそうです。  ピビンパッの「ピビン」は「混ぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味です。 ごはんの上に、具をのせて、さっくり混ぜあわせながら食 べましょう。  10月2日は≪とうふの日≫ スープに豆腐を使います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶赤みそ 国内産大豆使用(麹屋三郎右衛門)
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶鶏もも肉 岩手県
▶茎わかめ 徳島県
▶にんにく 青森県
▶白炒りごま 南米・エチオピア
▶ほうれんそう 栃木県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶梨 千葉県
▶さば節 静岡県・九州
   
10月3日(金) 献立: 野沢菜ご飯、みそ汁、ホキのフリッター、牛乳、白菜のおかか和え、きぬかつぎ、菊花みかん(エネルギー761Kcal,たんぱく質33.5g)
食材

産地
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ 今日の白菜は、2年生がスキー教室に行く菅平高原観光協会から送られてきたものです。 長野県に思いをはせて、いただきましょう!!  「きぬかつぎ」の「きぬ」とは「衣」と書きます。 里芋の子芋ですが、食べるときにその衣がつるりとむけるのも「きぬかつぎ」の特徴です。塩味で召し上がれ!
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶淡色みそ 長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶赤みそ 国内産大豆使用(麹屋三郎右衛門)
▶かつお節 鹿児島県・静岡県
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶小麦粉 国内産(学校給食会)
▶里芋 埼玉県
▶野沢菜漬け 長野県
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶はくさい 長野県上田市 菅平高原
▶みかん 熊本県
▶えのきたけ 長野県
▶さば節 静岡県・九州
▶黒ゴマ ベトナム・ミャンマー
   
10月4日(土) 献立: 準備中
10月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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