杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: スパゲティミートソース カリカリ油揚げのサラダ ブラウニー 牛乳 
食材

産地
▶ニンニク 青森県 今日は1年生のリクエストメニューです。今までは、好きな料理をリクエストしていましたが、1年生なので3つの料理(チキンライス・ハヤシライス・ミートソース)を提示してその中から選らんでもらうことにしました。その結果、ほとんどの児童がミートソースを選びました。お楽しみデザートはブラウニーを作りました。ブラウニーが初めて公の場に登場したのは1893に開催された「シカゴ万国博覧会」といわれています。
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶油揚げ 佐賀県
▶鶏卵 栃木県
▶レーズン アメリカ
▶くるみ アメリカ
▶豚肉 埼玉県
▶チーズ ニュージーランド
▶スパゲティ カナダ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月26日(火) 献立: 麦ごはん むろ鯵のさんが焼き あいまぜ ブロッコリーのゴマじょうゆあえ ぽんかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主菜の山河焼は、むろ鯵のミンチ・鶏挽肉、豆腐、長ネギ、卵、味噌を加えてよく練りこみます。これをオーブンに入れて焼き上げます。すべて細かくして混ぜるので子どもの嫌いな野菜もみじん切りにして加えると味噌の味で食べてしまいます。子供が嫌いな野菜もいれてご家庭でもぜひ作ってみてください。
▶麦 富山県
▶長ネギ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶ブロッコリー 香川県
▶ぽんかん 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶けしの実 トルコ
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶白炒りごま 南米 アフリカ
▶むろ鯵 島根県
▶焼きちくわ アメリカ
▶鶏肉 徳島県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
2月27日(水) 献立: ししじゅうしい イナムドウチ つきこんイリチ せとか 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、方南小学校のお国自慢です。 今日のお国自慢は、沖縄県出身6年生教諭のお国自慢です。沖縄県といえば豚肉と昆布を使った料理が有名です。今日の主食はその昆布と豚肉を入れた「ししじゅうーしー」そしてイナムドゥチ付け合わせはキャベツとつきこんにゃくを入れたイリチーです。
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶長ネギ 栃木県
▶生姜 高知県
▶せとか 愛媛県
▶切干大根 宮崎県
▶刻み昆布 北海道
▶白炒りごま 南米 アフリカ
▶こんにゃく 群馬県
▶生揚げ 佐賀県
▶油揚げ カナダ
▶かまぼこ アメリカ
▶サバ節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
   
2月28日(木) 献立: 麻婆ライス 青梗菜としめじのスープ いよかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、6年生を送る会です。方南小最後の縦割り班での給食で、1年生から6年生までが一つの学級に入り、各学級で6年生にプレゼントを渡して楽しい給食時間を過ごしました。
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶にら 栃木県
▶青梗菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶いよかん 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶豆腐 佐賀県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
3月1日(金) 献立: 五目手巻き寿司 いかの生姜焼き 豆腐のすまし汁 お楽しみゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、3月3日の「ひな祭り」の行事食を作りました。主食は一人ひとりが、ちらし寿司を海苔で巻いていただきます。デザートは恒例の「お雛様ゼリー」ではなく、「お楽しみゼリー」を作りました。
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶レンコン 茨城県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 千葉県
▶イチゴ 愛知県
▶のり 千葉県
▶出し昆布 北海道
▶かんぴょう 栃木県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶鶏卵 栃木県
▶いか 青森県
▶鶏肉 徳島県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
3月2日(土) 献立: 無し
3月3日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ