杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 鶏肉とごぼうのピラフ、カレーシチュー、ゆでブロッコリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ブロッコリーは花芽の部分を食べます。茎の部分も軟らかめにゆでると食べられます。緑が鮮やかな、今が旬の野菜です。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶たまご 青森
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶いんげん 沖縄
▶ブロッコリー 愛知
   
1月17日(火) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、なめこ汁、甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケはきんぴらごぼうが入っています。炒めて甘辛く味付けしたものをジャガイモに混ぜてコロッケにしました。ソースなしでもおいしくいただけます。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶なめこ 山形
   
1月18日(水) 献立: ハンバーガー、トマトシチュー、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ハンバーガーはハンバーグを手作りしています。鶏肉と豚肉、調味料にケチャップも加えハンバーグそのものにも味をつけています。さっと食べられる人気の献立です。
▶鶏肉 徳島
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶みかん 静岡
   
1月19日(木) 献立: 青菜ごはん、ほきの香味焼き、五目きんぴら、小豆白玉、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日は白玉団子をお汁粉風にしていただきます。小豆を朝から煮て、温かく仕上がるようにしました。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 沖縄
▶れんこん 茨城
   
1月20日(金) 献立: 麦ごはん、マスの竜田揚げ、しゃきしゃきあえ、豆腐とひき肉の甘辛煮、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶マス 北海道
▶たけのこ 福岡・熊本
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ