高南中学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 四川豆腐ライス、豆乳汁、りんごのヨーグルトケーキ、ヤクルト

▶米 宮城県 今日20日は”大寒”です。暦の上では一年でもっとも気温が低くなる頃です。先週の土曜日には都内でも雪の舞う寒い日でしたが、今日の大寒は3月並みの気温になりました。今年は暖冬で野菜が育ちすぎ、規格外となり出荷できずに廃棄する農家もあるそうです。旬の冬野菜を捨てずにもっと食べたいですね。
▶ピーマン 宮崎県
▶大根 神奈川県
▶えりんぎ 長野県
▶りんご 青森県
▶レモン 愛媛県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県

1月21日(火) 献立: 麦ご飯、ししゃもの二色天ぷら(カレー、青のり)、糸寒天の胡麻酢和え、かきたま汁、牛乳

▶米 宮城県 昨日の大寒は温かく、九州では鶯の初鳴きを観測した県もあったようです。一転今日は風の冷たい日になりました。皆さんは自分の体温を把握していますか。体温を上げることで免疫力がアップします。インフルエンザなどが近隣の学校で再発しているようです。朝食をしっかりとり体温を高めて病気にならないようにしましょう。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド

1月22日(水) 献立: 焼きカレー、あっさりスープ、ホワイトポンチ、牛乳

▶米 宮城県 今日1月22日は「カレーライスの日」とされています。学校給食35周年を記念して全国の小中学校の児童生徒約800万人に同時にカレーライスの給食が提供されました。1976年に正式に導入された米飯給食の普及にもカレーライスは貢献し、不動の国民食となりました。
▶セロリ 愛知県
▶じゃが芋 長崎県
▶えのき 長野県
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏肉 岩手県

1月23日(木) 献立: むぎご飯、いかのチリソース、ほうれん草のサラダ、ひじきスープ、牛乳

▶米 宮城県 給食で使用する食具には箸、スプーン、フォーク等献立に応じて使い分けします。中でも箸は和食に欠かせない食具です。”はし”という言葉は端の方を使うから、持った形が鳥の口ばしに似ていることから、等々説があるようです。箸は食べ物と私たち体をつなぐ”はしわたし”になっています。。
▶ほうれん草 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶青梗菜 静岡県
▶たまご 栃木県
▶いか 北海道、青森県

1月24日(金) 献立: わかめご飯のおにぎり、鮭の塩焼き、かぶの風味漬け、呉汁、牛乳

▶米 宮城県 今日24日から30日は全校学校給食週間です。今日は学校給食発祥の地とされる山形県鶴岡市で初めて提供された献立を一部再現しました。
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県