杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2020年2月 第1週 |
2月3日(月) | 献立: | 大豆入りジャコご飯、鰯のさんが揚げ、もやしと小松菜の辛子醤油和え、もやしのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は節分です。行事食として大豆入りジャコご飯、鰯のさんが揚げを作りました。 | |
▶米粒麦 | 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶大根の葉 | 神奈川県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鰯 | 鳥取県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
2月4日(火) | 献立: | 麦ご飯、ポテトコロッケ、野菜のわさび和え、むらくも汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は立春で、この日から春が始まるとされる日です。今日の「野菜のわさび和え」は春を感じさせる和え物です。生のわさびは寒い時期が旬ですが、この時期に収穫されるわさびは、根や茎の部分だけでなく、葉や花芽も収穫され食べられます。今日のわさびは粉状のものを使って野菜を和えました。ほろりと辛い春の味を感じてください。 | |
▶米粒麦 | 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
2月5日(水) | 献立: | キャロットライス、たまごのグラタン、かりかりサラダ、大根のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 例年のインフルエンザやノロウィルスの流行が心配されるこの時期ですが、今年はそれに加え新型コロナウィルスによる肺炎が世界を騒がせています。今だ終息していないという不安はありますが、今まで通リ手洗いや、うがい、咳エチケットなどの対策をとることが肝心です。今一度手洗いなどの大切さを感じてほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
2月6日(木) | 献立: | 麦ご飯、ほきとコーンの揚げ煮、小松菜ともやしの梅醤油和え、吉野汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | もやしは価格が安定している野菜です。和え物や炒め物などによく使われ、しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。もやしは”萌やす”芽を出させるという言葉から名づけられました。昔は薬として日本で最も古い薬草について書かれた書物「本草和名」にも紹介されていました。 | |
▶米粒麦 | 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
2月7日(金) | 献立: | 深川めし、じゃが芋の金平、うったち汁、いよかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「深川めし」は、農林水産省郷土料理100選の一つに選ばれた東京下町の郷土料理です。深川一帯の漁師の賄い飯として作られたものでした。今日のアサリは熊本県で収獲された国産品を使用しました。 | |
▶米粒麦 | 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶大根の葉 | 神奈川県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
▶むきアサリ | 熊本県 | |||
2月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|