杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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1月25日(月) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 1月24日~30日は学校給食週間です。この機会に学校給食の歴史や役割、食べもののことについて給食を食べながら考えてみましょう。1日めは、揚げパンです。
▶砂糖 北海道
▶きな粉 北海道
▶白菜 北海道
▶豚ひき肉 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本
▶キクラゲ 熊本
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶ねぎ 茨城
▶にら 群馬
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶たまご 岩手
▶鶏ガラ 茨城
▶みかん 和歌山
▶パインアップル タイ
▶もも 岡山
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月26日(火) 献立: 深川めし、牛乳、きびなごのから揚げ、せんべい汁、みかん
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は東京都の郷土料理「深川めし」です。今ではあさりはほとんどが輸入されていますが、20年ほど前までは東京湾でもあさりがたくさん撮れていました。
▶米粒麦 富山・福井
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶砂糖 北海道
▶のり 瀬戸内海
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶さば節 静岡
▶豚肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶豆腐 青森
▶油揚げ 青森
▶ねぎ 茨城
▶南部せんべい 岩手
▶小松菜 東京
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月27日(水) 献立: おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、野菜の漬け物、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 日本で学校給食が始まったのは明治22年です。山形県の小学校です。お弁当を持ってこられない子供たちにお昼を作って食べさせたのが始まりです。今日は日本で初めての給食を再現してみました。
▶米粒麦 富山・福井
▶ゆかり 静岡
▶炊き込みわかめ 韓国・徳島
▶のり 瀬戸内海
▶鮭 北海道
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 徳島
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶ねぎ 茨城
▶豆腐 青森
▶油揚げ 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月28日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、クジラの龍田揚げ、野菜の和え物、豚汁
食材

産地
▶米 青森 今日はクジラの肉を使った竜田揚げを作りました。40年ほど前までは、給食でよくクジラの肉が使われていました。栄養が豊富で昔は安価だったため揚げたり、シチューにして食べていました。
▶米粒麦 富山・福井
▶クジラ アイスランド
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶豚肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 茨城
▶豆腐 青森
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月29日(金) 献立: カレーライス、牛乳、わかめサラダ、みかん
食材

産地
▶米 青森 学校給食週間最終日はカレーライスです。給食にごはんが出されるようになったのは50年ほど前です。それまではコッペパンが主食でした。ごはん給食で一番人気のあったのがカレーライスでした。今での人気がありますね。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚ガラ 茨城
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶りんご 青森
▶砂糖 北海道
▶ミックスチーズ 北海道
▶生わかめ 宮城
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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