杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: シーフードピラフ、野菜スープ、バレンタインケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 シーフードピラフはイカ、エビ、アサリが入っています。バレンタインケーキは、ガトーショコラの上ハート型に粉砂糖をふりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶アサリ 中国産
▶エビ ミャンマー産
▶イカ 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
2月15日(火) 献立: 豚肉ともやしの混ぜご飯、本格!ユッケジャンスープ、はちみつホットク、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 本格!ユッケジャンスープは、生徒から教えてもらったご家庭のレシピを参考に作りました。韓国唐辛子を油でじっくり炒めます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ニラ 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
2月16日(水) 献立: 照り焼きバーガー、かぼちゃのスープ、いちご、コーヒー牛乳
食材

産地
▶キャベツ 愛知県産 今日は1年生による3年生応援メニューのラスト。1年B組が考えたメニューです。テーマは「青春」。鳥が飛ぶ(上がる)→受験に受かるという意味から鶏肉のメニューを考えたそうです。そして「コーヒー牛乳」と「いちご」でそれぞれ青春のイメージである「ほど苦さ」と「甘酸っぱさ」を表現しているとのことでした。1Bからのメッセージは「3年間過ごした思い出のあるこの中学校で残りの学校生活もぜひ楽しんでください!!」と締めくくられていました。
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶いちご 佐賀県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
2月17日(木) 献立: 麦ごはん、コーンコロッケ、じゃこサラダ、白菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月のコロッケはコーンです!
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
2月18日(金) 献立: 五穀ごはん、鰰(はたはた)の唐揚げ、野菜ととんぶり、菊の花の梅醤油和え、庄内の芋煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は秋田県、山形県の郷土料理から献立をたてました。とんぶりはほうき草の種子を加工したもので、実は栄養価が高い食材です。菊の花びらは江戸時代から食べられるようになりました。東北地方で多く消費されます。山形県の芋煮は日本海側では味噌味に豚肉が主流ですが内陸部の山形市内では醤油味に牛肉が主流です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶もちきび 岩手県産
▶もちあわ 岩手県産
▶アマランサス 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶里芋 埼玉県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ハタハタ 鳥取県産
   
2月19日(土) 献立: 準備中
2月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ