杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、こんにゃくサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 8月下旬~9月の雨で野菜が高騰していましたが、今回の大雨でまた野菜の値段が上がっています。今日は、きゅうりを減らし、その分をもやしを増やしています。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶こんにゃく 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組みかえではない)
▶わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 山形県産
▶味噌 長野県産
   
9月15日(火) 献立: 準備中
9月16日(水) 献立: ジャージャー麺、青のりポテト、梨、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日はジャージャー麺です。八丁味噌を入れた肉みそで、麺と茹で野菜をいただきました。青のりポテトは普段はチーズを入れるのですが、今回は入れませんでした。子供たちはやはりチーズ入りのほうが良いみたいなので、次回は入れたいと思います。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 山形県産
▶たけのこ 福岡県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶鶏がら 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶梨 茨城県産
   
9月17日(木) 献立: 魚介のパエリヤ、キャベツとコーンのサラダ、鶏とレタスのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 パエリヤは本来はサフランで色づけをしますが、とても高価なので、給食ではカレー粉を使いました。キャベツとコーンのサラダはからしが入っていますが、「マヨネーズみたいな味がする。」という意見もありました。
▶押し麦 栃木県産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶アサリ 愛知県産
▶トマト 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶レタス 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産
   
9月18日(金) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の蒲焼き、糸寒天のごま酢和え、冬瓜スープ、グレープゼリー、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産 今日のランチメールでは、落語「目黒のさんま」のお話を書きました。庶民的で安い魚、秋刀魚をシンプルに調理した時は美味しかったのに、あれこれと手をかけたらまずくなったというお話です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サンマ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶糸寒天 南米産
▶人参 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶冬瓜 愛知県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶鯖節 静岡県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶ナタデココ フィリピン産熊本県加工
▶グレープジュース チリ産神奈川県加工
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ