杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のちゃんちゃん焼き、筑前煮、くだもの(清見オレンジ) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 鹿児島県産 | 今日は国産食材使用給食です。杉並区は、国産の食材を使用することで、より給食の安全性を高めることを目的に、月に2回程度、調味料以外のすべてを国産食材にする日を設けています。 | |
▶たけのこ | 熊本県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県案 | |||
▶清見オレンジ | 熊本県産 | |||
▶マス | 北海道産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月16日(火) | 献立: | 牛乳、たまごあんかけチャーハン、中華酢和え、開口笑 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | たまごあんかけチャーハンは、豚ひき肉、ねぎ、小松菜が入ったチャーハンの上に、トロっとしたたまごのあんかけを合わせました。開口笑(かいこうしょう)はドーナツに似た中国のお菓子で、生地がぱっくり割れてそれが笑った口のような様子から、この名前がつきました。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月17日(水) | 献立: | 牛乳、エビピラフ、ポテトカルボナーラ、ABCスープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | カルボナーラは通常たまごが入る料理ですが、ポテトカルボナーラは、たまごは使用せず、牛乳、生クリーム、粉チーズなどを使って味を再現しました。あらびきこしょうがアクセントになっていました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月18日(木) | 献立: | 牛乳、わかめうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | よもぎは日本のハーブと言われ、春に河原などに生える香りが強い草です。今日は白玉粉、上新粉に混ぜ合わせてよもぎ餅を作りました。 | |
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
4月19日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、とうふのまさご揚げ、じゃが芋のきんぴら、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | 豆腐のまさご揚げは、漢字で“真砂揚げ”と書きます。豆腐の中に細かくした食材を入れ、小判型に丸めて油で揚げました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶ひじき | 長崎県産・三重県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
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