西田小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: チキンクリームライス、じゃが芋とベーコンのスープ、かみかみサラダ、牛乳

▶米 岩手 今日は『いい歯の日』ということでかみかみサラダを出しました。これからも健康な歯でいてほしいと思います。そして月曜日ということもあるので人気のあるメニューのクリームライスも一緒に出しました。明日も完食目指しましょう!
▶鶏肉 宮崎
▶人参 北海道
▶生姜 高知
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬

11月9日(火) 献立: 麦ごはん、魚の南蛮漬け、肉じゃが、糸寒天のゴマ酢あえ、牛乳

▶米 岩手 明日も完食目指しましょう!
▶豚肉 埼玉、群馬
▶ねぎ 山形
▶きゅうり 群馬
▶ホキ ニュージーランド

11月10日(水) 献立: 高野豆腐ののそぼろごはん、ししゃものから揚げ、けんちん汁、牛乳

▶米 岩手 ししゃもをから揚げにすると食べやすく、焼きより人気です。丸ごと食べられるのと、カルシウムも豊富です。明日も完食目指しましょう!
▶高野豆腐 長野、秋田
▶ねぎ 秋田
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶ししゃも アイスランド

11月11日(木) 献立: ツナと野菜のスパゲッティ、じゃこポテト、せん切り野菜スープ、牛乳

▶にんにく 青森 今日は新メニューツナと野菜のスパゲッティを出しました。初めてだったので、、、でも他のはほぼ完食でした。明日はお弁当給食です。完食目指しましょう!
▶セロリ 長野
▶キャベツ 東京
▶しめじ 長野
▶エノキ 長野
▶豚肉 埼玉、群馬
▶マッシュルーム 千葉、山形
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛

11月12日(金) 献立: わかめごはん、鶏肉の塩こうじからあげ、千切りイリチー、おひたし、さつまいも蒸し、グレープジュース

▶米 岩手 今日は年に2回予定しているお弁当給食の日でした。1年生にとってははじめてのお弁当給食なので、前日に楽しみといった声を聞きました。今日教室行ったらすごく喜んでいたのでよかったです。明日は学習発表会なので月曜はお休みです。火曜日からまた完食目指しましょう!
▶わかめ 岩手
▶切干大根 宮崎