杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: ・スパゲティミートソース・サウピカンサラダ・みしょうかん
食材

産地
▶セロリー 福岡県  
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶みしょうかん 熊本県
▶とうもろこし 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
4月23日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さめの東煮・糸寒天のごま酢和え・新じゃがいものそぼろ煮
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、さめの東煮です。さめは、大きな体に比べて小さな目、『狭』い『目』であることから、『さめ』という名前がついたそうです。今日のさめは、『もうかさめ』という種類です。もうかさめは、他にも、すり身にしてかまぼこやはんぺんなどの練り物を作る材料になります。
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶グリンピース ニュージーランド
▶もうかさめ 千葉県
▶豚肉 埼玉県
   
4月24日(水) 献立: ・マーボーライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶にんにく 青森県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶チンゲン菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶パイン マレーシア
▶みかん 和歌山県
▶もも 山形県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
   
4月25日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・春キャベツのおかか和え・大根とわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 宮城県 じゃがいもは熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。体温を上げ、運動や勉強をするときの力のもとになります。じゃがいいもはゆでたり、蒸したりすると食感が変わります。そして、じゃがいもに含まれているでん粉は加熱によって糊化し、ビタミンCが溶け出すのを防いでくれます。
▶麦 宮城県
▶大根 千葉県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶春キャベツ 神奈川県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
   
4月26日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・鮭フライ・ゆで野菜のキャロットドレッシング・若竹汁
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶新たけのこ 千葉県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶とうもろこし 北海道
▶さけ 北海道
▶豆腐 新潟県
▶生わかめ 岩手県
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ