杉並和泉学園

←前の月 ←前の週 2015年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: 麦ご飯 さつま揚げ もやしと小松菜のからしじょうゆあえ えのきのみそ汁 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、12月25日参照 さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理の1つです。今日は、給食室で作った手作りさつま揚げです。
▶たらすり身 北海道
▶いかすり身 青森
▶いか 青森
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 千葉
▶大根 大根の葉 千葉
▶白菜 茨城
▶えのき茸 長野

12月15日(火) 献立: ガーリックライス スパニッシュオムレツ セサミポテト 白菜スープ 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、12月25日参照 白菜がおいしい季節です。今日は、白菜をたっぷり使ったスープです。白菜の甘み・うまみが出ています。
▶米 山形
▶押し麦 宮城 富山 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 東京
▶白菜 西東京市

12月16日(水) 献立: 中華丼 卵とコーンのスープ 野菜のナムル 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、12月25日参照 ナムルは、韓国の和え物です。もやしなど、さまざまな野菜を使って作ります。常備菜として作られています。
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶鶏骨 青森
▶いか 青森
▶むきえび ベトナム
▶ゆでたけのこ 徳島
▶長ねぎ 西東京市
▶ホールコーン 北海道

12月17日(木) 献立: ナン ターメリックライス キーマカレー カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、12月25日参照 今日は、小中交流給食です。中学部7・8年生が、小学部の各教室に行き、小学生と一緒に給食を食べます。
▶米 山形
▶押し麦 宮城 富山 埼玉
▶ぶたひき肉 青森
▶豚骨 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶じゃが芋 北海道
▶ホールトマト イタリア

12月18日(金) 献立: 麦ご飯 飛び魚のハンバーグ かぶのレモンじょうゆあえ えのき入りすまし汁 フルーツ羹 牛乳

▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、12月25日参照 今日の飛び魚は、東京都八丈島のものです。八丈島で獲れた飛び魚は、すぐに、ミンチにされて、冷凍されます。鮮度がいいので、とても、おいしいです。
▶ぶたひき肉 青森
▶飛び魚  東京都八丈島