杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: ロコモコ チンゲンサイときのこのスープ 小玉すいか 牛乳

▶米 学校給食会 夏休みまであと2週間となりました。今日はハワイの料理『ロコモコ』を作りました。*7月11日は『ロコモコ開きの日』だそうです。ロコモコはロコモコ丼と呼ばれ、本来はご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけたものです。給食では炒り卵にして食べやすくしてみました。デザートのすいかも喜んでもらえました。
▶押し麦 静岡県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶豚肉 茨城県
▶鶏肉 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶たまご 岩手県
▶青梗菜 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶鶏ガラ 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶すいか 鳥取県

7月10日(火) 献立: 冷やし中華 ミニトマト 焼きとうもろこし 牛乳

▶中華麺 学校給食会 昨日のハワイ料理に続き、今日は日本の夏献立『冷やし中華&焼きトウモロコシ』を作りました。どちらも今年度初登場でした。
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 青森県
▶白いりごま 南米
▶たまご 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶ミニトマト 青森県
▶とうもろこし 茨城県
▶さばぶし 静岡県

7月11日(水) 献立: 杉並地元野菜DAY:杉並夏野菜カレー アスパラサラダ 冷凍みかん 牛乳

▶米 宮城県 今年も杉並区の農家で作られた新鮮な野菜を使って夏野菜カレーを作りました。給食時間に各教室に葉付きの人参を見せに行きました。低学年の子供たちは葉っぱに触ってみたい!という声が多く、葉っぱをなでたり、観察したりと喜んでくれました。サラダは旬のアスパラガスを使って作りました。
▶押し麦 栃木県
▶たまねぎ 杉並区
▶にんじん 杉並区
▶じゃがいも 杉並区
▶豚骨 埼玉県
▶かぼちゃ 茨城県
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶なす 埼玉県
▶アスパラガス 山形県
▶れいとうみかん 神奈川県
▶セロリ 長野県
▶りんご 青森県

7月12日(木) 献立: 麦ごはん 鰯のかば焼き もずくの味噌汁 きゃべつのゆかり和え 牛乳

▶米 宮城県 今日は日本で作られた食材のみを使って作る給食です。栄養バランスのとれた日本食を見直し、日本の食文化を大切にすることを振り返る給食です。かば焼きは骨まで食べられ,子供たちにも人気の献立です。
▶押し麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶煮干し 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 兵庫県
▶えのきだけ 長野県
▶沖縄もずく 沖縄県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ゆかり 三重県

7月13日(金) 献立: キムチ炒飯 焼肉サラダ わかめスープ 牛乳

▶米 宮城県 毎日暑い日が続いています。週末はスタミナ献立(韓国料理)です。人気のキムチ炒飯と彩り鮮やかな焼肉サラダを組み合わせました。今日も暑さに負けず元気に食べてくれました。
▶米粒麦 新潟県
▶にんじん 青森県
▶白菜キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白いりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶わかめ 徳島県
▶たまねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶しらたき 群馬県
▶赤ピーマン 山形県
▶黄ピーマン 山形県
▶さやいんげん 山梨県

7月14日(土) 献立: 杉並地元野菜デー:今年も杉並区の農家で収穫した野菜を使って夏野菜カレーを作りました。