杉並区立学校の給食
井荻中学校


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4月18日(月) 献立: 牛乳、筍ごはん、イカのさらさ揚げ、野菜の磯和え、じゃが芋のそぼろ煮
食材

産地
▶筍  福岡・熊本県産 筍は成長が早いため旬が短く、生の筍を食べられる時期は限られています。今日は旬の筍が入った筍ごはんにしました。
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶イカ 青森県産
▶米 宮城県産
   
4月19日(火) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、アスパラ入りサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 ジャンバラヤ、クラムチャウダーはアメリカの料理です。ジャンバラヤはアメリカ南部で食べられているケイジャン料理の一つで、スパイスが効いた混ぜご飯です。クラムチャウダーは、アメリカの東海岸が発祥の、二枚貝が入ったスープです。今日の給食ではあさりを入れました。
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんじん 静岡県産
▶セロリ 茨城県産
▶赤ピーマン 熊本県産
▶黄ピーマン 熊本県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶アスパラガス 栃木県産
▶えび ホンジュラス産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
4月20日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ししゃもの磯部揚げ、切り干し大根のごま酢和え、けんちん汁
食材

産地
▶切り干し大根 宮崎県産 ししゃもは頭からしっぽまで食べることができる小魚で、骨の成長を助けるカルシウムが多く入っています。青のり入りの衣をつけた磯部揚げにしました。
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 宮城県産
   
4月21日(木) 献立: 牛乳、わかめうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 よもぎは3~5月が旬で、春を告げる食材です。今日はよもぎを練りこんだよもぎ餅を作りました。
▶わかめ 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶じゃこ 宮崎県産
▶にんじん 静岡県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月22日(金) 献立: 牛乳、五目うま煮丼、中華酢和え、にゅうない豆腐
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんじん 静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶チンゲンサイ 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶イカ 青森県産
▶えび ホンジュラス産
▶きくらげ 大分県産
▶米 宮城県産
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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