杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 牛乳、中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 5月5日のこどもの日にちなんだ給食でした。竹の皮1枚1枚に、もち米を包み蒸し上げて、中華ちまきを作りました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶筍 福岡・熊本県産
▶にんじん 静岡県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶もち米 千葉県産
   
5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、こんにゃくサラダ、抹茶パンケーキ
食材

産地
▶えび ミャンマー産 5月2日の八十八夜にちなんだ給食でした。八十八夜は節分の翌日から数えて八十八日目のことです。この時期は春から夏へと季節が変わる時期でもあり、田植えや農作物の植え付け作業の目安になったり、茶摘みが盛んになったりします。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶にんじん 徳島県産
▶こんにゃく 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国県産
   
5月7日(土) 献立: 準備中
5月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ