杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: ピースごはん、ますの西京焼き、野菜の煮物、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日はグリンピースを使った「ピースごはん」です。グリンピースは冷凍などで1年中出回っていますが、おいしい生のものを食べられるのは今の時期だけです。以前、絹さやについてまとめましたが、グリンピースも絹さやと同じさやえんどうです。絹さやはさやごと食べるのに対して、グリンピースは実のみを食べる品種です。今の時期のグリンピースは甘みも香りも別格です。ぜひ楽しんでほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ます 北海道産
▶グリンピース 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月10日(火) 献立: わかめうどん、カリカリ油揚げのサラダ、よもぎ蒸しパン
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日は旬の「よもぎ」をいれた蒸しパンです。よもぎは日本全国どこでも取ることができます。よもぎは日本のハーブといえるくらい、香りに特徴があり、昔から食べる以外にももむ、浸ける、香りをかぐなどなど色々なことに利用されてきました。また、艾葉という名前で漢方にも使われています。そのため、ビタミンやミネラルの他にも病気を予防したり、リラックス効果があったりと様々な効果もあるようです。
▶たまご 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月11日(水) 献立: ビーンズチキンカレー、じゃこサラダ、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 済美小ではカレーのサラダといえば、じゃこサラダのことが多いです。じゃこサラダはこどもにも人気のサラダで、野菜が苦手な児童も食べています。ちりめんじゃこは旬が色々あって、今日使ったじゃこは兵庫県産のもので、今の時期が旬です。意外にも兵庫県はちりめんじゃこの水揚げ量が全国で1位です。ちりめんじゃこはいわしの稚魚でしらすと同じです。しらすとの違いは乾燥させる時間で、しっかりと乾燥させたものをちりめんじゃこ、、生のしらすを釜茹でしたものを釜揚げしらす、そのしらすを少し乾燥させたものを干ししらすといいます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月12日(木) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、春雨スープ、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産  
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶白菜キムチ 長野県産
▶にんじん 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 高知県産
▶甘夏みかん 熊本県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月13日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、コーンポタージュ、アスパラサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産  
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんじん 徳島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶アスパラガス 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ