杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2022年5月 第2週 |
5月9日(月) | 献立: | ピースごはん、ますの西京焼き、野菜の煮物、野菜のごまだれ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今日はグリンピースを使った「ピースごはん」です。グリンピースは冷凍などで1年中出回っていますが、おいしい生のものを食べられるのは今の時期だけです。以前、絹さやについてまとめましたが、グリンピースも絹さやと同じさやえんどうです。絹さやはさやごと食べるのに対して、グリンピースは実のみを食べる品種です。今の時期のグリンピースは甘みも香りも別格です。ぜひ楽しんでほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ます | 北海道産 | |||
▶グリンピース | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月10日(火) | 献立: | わかめうどん、カリカリ油揚げのサラダ、よもぎ蒸しパン | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県産 | 今日は旬の「よもぎ」をいれた蒸しパンです。よもぎは日本全国どこでも取ることができます。よもぎは日本のハーブといえるくらい、香りに特徴があり、昔から食べる以外にももむ、浸ける、香りをかぐなどなど色々なことに利用されてきました。また、艾葉という名前で漢方にも使われています。そのため、ビタミンやミネラルの他にも病気を予防したり、リラックス効果があったりと様々な効果もあるようです。 | |
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月11日(水) | 献立: | ビーンズチキンカレー、じゃこサラダ、アップルゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 済美小ではカレーのサラダといえば、じゃこサラダのことが多いです。じゃこサラダはこどもにも人気のサラダで、野菜が苦手な児童も食べています。ちりめんじゃこは旬が色々あって、今日使ったじゃこは兵庫県産のもので、今の時期が旬です。意外にも兵庫県はちりめんじゃこの水揚げ量が全国で1位です。ちりめんじゃこはいわしの稚魚でしらすと同じです。しらすとの違いは乾燥させる時間で、しっかりと乾燥させたものをちりめんじゃこ、、生のしらすを釜茹でしたものを釜揚げしらす、そのしらすを少し乾燥させたものを干ししらすといいます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月12日(木) | 献立: | キムチチャーハン、棒餃子、春雨スープ、甘夏みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | ||
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶白菜キムチ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶えのきたけ | 新潟県産 | |||
▶小松菜 | 高知県産 | |||
▶甘夏みかん | 熊本県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月13日(金) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ、コーンポタージュ、アスパラサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | ||
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶アスパラガス | 秋田県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|