杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 牛乳、五穀ご飯、魚の菊花焼き、五色煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 11月23日は新嘗祭です。新嘗祭とは古くから伝わり、その年の五穀豊穣を感謝する風習です。きび、あわ、小豆などの雑穀が入ったおこわにしました。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶鮭 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶あわ 北海道産
▶きび 北海道産
▶小豆 北海道産
▶米 茨城県産
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯖のみそ煮、じゃが芋のきんぴら、あんかけ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 11月24日は、和食がユネスコ無形文化遺産に登録された日で、いい和食の日と言われています。これからも給食を通して和食の良さを伝えていきたいと思います。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さば ノルウェー産
▶米 茨城県産
   
11月25日(木) 献立: 牛乳、おきりこみ、ゼリーフライ、もやしのごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 埼玉県の郷土料理です。おきりこみは秩父地方で食べられている麺料理です。平たく伸ばした生地を切っては入れ、切っては入れして作っていることから、お切込みという名前がついたそうです。今日の給食では平たい麺ではなく、うどんで代用しました。ゼリーフライは行田市発祥の料理で、おからとじゃが芋が入った生地を小判(銭ぜに)型にしていることから、銭フライがなまってゼリーフライというそうです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
   
11月26日(金) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、ポテトチーズオムレツ、ミネストローネ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理で、スパイスが効いた混ぜご飯です。
▶えび ミャンマー
▶白いんげん豆 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ