杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: 牛乳、あぶたま丼、即席漬け、あんかけ汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 あぶたま丼は、油揚げと豚肉、野菜を甘辛く煮つけ、卵でとじたものをごはんにのせました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月7日(火) 献立: 牛乳、ちゃんぽん、大学芋、くだもの(りんご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 ちゃんぽんは、肉やかまぼこ、海鮮、野菜が具沢山に入った、長崎県が発祥の料理です。
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶青梗菜 茨城県産
▶さつま芋 茨城県産
▶りんご 青森県産
▶えび ホンジュラス産
▶イカ 青森県産
   
12月8日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の竜田揚げ、里芋の煮物、野菜の磯和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚の竜田揚げは、冬が旬の鯖を使いました。
▶鯖 ノルウェー産
▶たけのこ 熊本・福岡県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶米 茨城県産
   
12月9日(木) 献立: 牛乳、コーンピラフ、ほうれん草ときのこのキッシュ風、ABCスープ、みかん
食材

産地
▶鶏肉 千葉県産 キッシュはフランスのローレル地方の郷土料理で、卵、生クリームなどを合わせた生地をタルトやパイ生地に流してオーブンで焼いた料理です。ほうれん草ときのこのキッシュ風は、パイ生地を使わずに卵の生地をマドレーヌ型に流しました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ほうれん草 群馬・千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶みかん 和歌山県産
▶米 茨城県産
   
12月10日(金) 献立: 牛乳、じゃこわかめごはん、肉豆腐、じゃが芋入り中華サラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さやいんげん 長崎県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 岩手県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ