杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、サウピカンサラダ、梨
食材

産地
▶米 青森 今日から、2学期の給食が始まりました。最初の給食はみなさんが大好きなドライカレーにしました。まだまだ、暑い日が続きますが早く生活のリズムを戻し、元気いっぱいに運動や勉強に励みましょう。
▶麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶とうもろこし 北海道
▶梨 栃木
   
8月26日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、小松菜ともやしのごまあえ、野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森 みなさんも大好きなマヨネーズ。卵と油・酢をまぜて作ります。ポテトサラダや野菜サラダによく使います。今日は魚の鮭にぬってオーブンで焼きました。
▶麦 富山・福井
▶鮭 北海道
▶マヨネーズ 国産
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶ごま パラグアイ
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京
▶みそ 長野
▶さば節 静岡
   
8月27日(木) 献立: おろしスパゲティー、牛乳、ゆで野菜の特性ドレッシング、プルーン
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ おろしスパゲティーは練馬区に先生から教わった献立です。練馬区は大根が多くとれることから考えた献立だそうです。大根おろしのスパゲティーいかがでしょうか?
▶かつお節 静岡
▶シーチキン カナダ
▶のり 瀬戸内海
▶ほうれん草 東京
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶りんご 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ごま パラグアイ
▶プルーン 長野
   
8月28日(金) 献立: わかめごはん、牛乳、鶏肉のアップルソース、切干大根のサラダ、ひじきスープ
食材

産地
▶米 青森 切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。干すことによって生の大根よりも栄養素は増えます。カルシウムは15倍、ビタミンBは17倍、食物繊維は15倍に増えます。ビタミンCも2倍になります。
▶麦 富山・福井
▶炊き込みわかめ 岩手
▶鶏肉 群馬
▶りんご 青森
▶切干し大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ベーコン 千葉
▶ひじき 長崎
▶ほうれん草 東京
▶卵 岩手
▶豆腐 青森・佐賀
▶さば節 静岡
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ