杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年9月 第1週 |
9月7日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、」親子焼き、」韓国風肉じゃが、もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日の肉じゃがは、韓国風の肉じゃがです。いつもの肉じゃがと比べると違うものが入っています。大豆やにら、ごまがはいっています。味付けも、しょう油と砂糖だけでなくトウガラシでつくったコチュジャンやごま油、にんにくで味付けしています。 | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶干し椎茸 | 熊本 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶いんげん | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
9月8日(火) | 献立: | しめじ入るスパゲティー、牛乳、パリパリサラダ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティー | アメリカ | 日本ではおなじみのスパゲティーミートソース、みなさんも大好きですね。ところがイタリアではミートソースと呼ばれていません。では、なんと呼ばれているのでしょうか? | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶あさりのむき身 | 中国 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶ミックスチーズ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶春巻きの皮 | アメリカ | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶梨 | 新潟 | |||
9月9日(水) | 献立: | さつまいもごはん、牛乳、菊花蒸し、秋野菜の和え物、豆腐とじゃがいものみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 1月1日は元旦、3月3日はひな祭り、5月5日は子どもの日、7月7日はたなばた、そして9月9日は重陽の日です。この日は菊の花を飾ってお祝いします。中国では奇数が重なる日を節句といってお祝いをします。 | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶絞り豆腐 | 佐賀 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豆腐 | 青森・佐賀 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶わかめ | 徳島 | |||
▶みそ | 長野 | |||
9月10日(木) | 献立: | パエリア、牛乳、白いんげんと野菜のスープ、キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | パエリアはスペインで生まれた料理です。パエリアの名前のいわれは、パエリアを作る鍋「パエジェーラ」からついたといわれています。パエリアの特徴は、黄色のごはんとたくさんの海の幸、山の幸が入っていることです。 | |
▶麦 | 福井・富山 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶トマト | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶いんげん豆 | 北海道 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶粉寒天 | 長野 | |||
▶ポンジュース | 和歌山 | |||
▶粉ゼラチン | フランス | |||
9月11日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鯵の南蛮漬け、三色和え、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | のっぺいじ汁は、大根やにんじん、里いものなどの たくさんの野菜と、油揚や豆腐などを煮て、でんぷんで とろみをつけた汁物です。味付けは、塩味やしょう油味が多くなっています。のっぺい汁は、お祭りや仏事、正月などの行事の時に食べられてきました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶アジ | ニュージーランド | |||
▶薄力粉 | 国産 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶油揚げ | 青森・佐賀 | |||
▶豆腐 | 青森・佐賀 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
9月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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