杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、小玉すいか
食材

産地
▶米 宮城 梅雨も明け、暑い夏がやってきます。 今日は、大豆の入ったドライカレーでした。 暑さで食欲が落ちる季節ですが、カレーなのでみんなよく食べていました。 デザートには旬のすいかをつけました♪
▶米粒麦 富山
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 茨城
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 杉並区
▶小玉すいか 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月28日(火) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、ひじきスープ、おひたし
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 栃木
▶ごぼう 宮崎
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月29日(水) 献立: 青椒肉絲丼、春雨スープ、華風きゅうり
食材

産地
▶米 宮城 今日はピーマンをたっぷり使った青椒肉絲丼でした。桃五小の青椒肉絲はどこの小学校よりも絶品です‼‼‼‼暑くて食欲がない日でももりもり食べている様子が見られました。
▶米粒麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 熊本・福岡
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶にんじん 茨城
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月30日(木) 献立: 三色そぼろごはん、沢煮わん、水無月
食材

産地
▶米 宮城 今日は「夏越の祓」は、年のちょうど折り返しにあたる6月30日に半年間の罪や汚れを払い、残り半年間の無病息災や、農家の人にとっては害虫や暴風雨に見舞われないようにお祈りする大切な行事です。もちもちした食感でおいしかったです。京都でこの時期に「水無月」という和菓子がよく食べられます。水無月は白い葛や外郎でできた生地の上に小豆を乗せ、三角形に切ったもので、小豆は邪気を払い、三角の形は暑気を払う氷を表しているそうです。桃五小でも、初めて水無月を作りました。もちもちした食感で、おいしくいただきました!!
▶米粒麦 栃木
▶鶏肉 青森
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶こまつな 東京
▶ごぼう 宮崎
▶たけのこ 熊本・福岡
▶しいたけ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 茨城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
   
7月1日(金) 献立: シーフードピラフ、白いんげん豆と野菜のスープ、マセドアンサラダ
食材

産地
▶米 宮城 マセドアンサラダとは、フランス語で「さいの目」を意味しています。 給食でもコロコロに切ってもらいました。色鮮やかなサラダになりました!
▶米粒麦 新潟
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 愛知
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月2日(土) 献立: 準備中
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ