杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2022年1月 第3週 |
1月17日(月) | 献立: | 焼き肉チャーハン、牛乳、野菜チップス、はるさめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、野菜チップスを作りました。2学期に、さつまいもチップスがでた給食のあとで、「おいしかった!」と教えてくれた人がたくさんいたので、3学期は第二弾を考えました!今日は、じゃがいもやさつまいもの他に、ごぼうとれんこんも、一緒に油で揚げています。味つけは、少しの塩だけです。素材のうまみが感じられると思います。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
1月18日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、もやしのゆず風味、ちゃんこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 給食やおうちで出た食事に、苦手なものが出たとき、どうしていますか?食べずに残してしまうということはないでしょうか?みなさんの味覚は、体と一緒で、成長しているとちゅうです。前は、苦手で食べられなかったものも、成長とともに、味覚も変わり、食べられるようになっていることがあります。今年はとら年!苦手なものにも「トライ」してほしいと思います! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さば | ノルウェー・アイスランド | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶白菜 | 東京都 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶水菜 | 茨城県 | |||
1月19日(水) | 献立: | カレーライス、牛乳、キャベツのツナドレサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 3学期が始まってから1週間がたちましたが、生活リズムは、お休みモードから学校モードにもどっているでしょうか?早寝・早起き・朝ごはんの習慣がみにつくと、元気よく体を動かすことができたり、頭がスッキリして勉強に集中できたり、毎日の学校生活がもっと楽しくなります。みなさんの体の成長にとっても、大切なことです。「早寝・早起き・朝ごはん」で、毎日を元気に過ごしましょう! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶りんご(王林) | 青森県 | |||
1月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、魚のおろしだき、野菜のごまあえ、冬野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、魚に大根おろしのタレをかけた「魚のおろしだき」です。大根は、今が旬の野菜です。大根には、ジアスターゼという胃腸の消化を助ける消化酵素がふくまれています。また、大根の辛味成分には、胃を健康にする働きがあり、胃腸薬のような野菜です。今日は、杉並区のおとなりの練馬区でとれたとっても新鮮な大根が届いています。魚は、三谷小の定番のさめです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶もうかさめ | 宮城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶かぶ | 東京都 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
1月21日(金) | 献立: | ベーコンポテトパン、牛乳、ホワイトシチュー、かんきつ果物(みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、「ベーコンポテトパン」を作りました。胚芽パンというパンを使っています。ふつうの食パンよりも、少し茶色いパンです。小麦の「胚芽」が練りこまれていて、たんぱく質やビタミン、ミネラルといった、さまざまな栄養素がふくまれています。ふつうに食べると、少しだけ、独特の香りや風味があるので、みなさんが食べやすいように、ベーコンポテトをパンの上にのせて、オーブンで焼きました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
1月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|