杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2019年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐とわかめの味噌汁、大豆入りコロッケ、じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶大豆 | 北海道 | ||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月21日(火) | 献立: | <学校図書館・給食コラボ>~本に出てくるおいしいもの~「まゆとおに」に出てくる 山菜 山菜おこわ、牛乳、芋だんご汁、焼きししゃも、小松菜のいそあえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | ||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶もち米 | 山形県、岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶ふき | 群馬県 | |||
▶わらび | 長野県 | |||
▶ごぼう | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月22日(水) | 献立: | 【季節のメニュー 早苗汁】麦ごはん、牛乳、早苗汁、ホキのおろし炊き、キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | 「早苗」は、田んぼに植え替えるころの稲のことですが、5月のさわやかな季節を表す言葉です。今日の早苗汁には、今が旬のじゃがいもや季節の山菜をたくさん入れました。低学年の子は苦手とする子が多いように感じましたが、高学年の子はおいしく食べてくれている子が多かったです。久我山小の子どもたちには、たくさんの色々な食経験を積んで元気に成長してもらいたいと思います。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶ふき | 群馬県 | |||
▶わらび | 山形県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月23日(木) | 献立: | スパイシーカリードッグ、牛乳、野菜スープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | スパイシーカリードッグは、コッペパンに給食室特製のカレーソースとウインナーをはさみ、チーズをのせてこんがりと焼きました。運動会前の練習疲れでこの頃は食欲が落ちていた子どもたちですが、今日のメニューはとても食べやすかったようです。 | |
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月24日(金) | 献立: | 【運動会応援🎊メニュー】ヒレかつ丼、牛乳、じゃがいもの味噌汁、華風きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 明日は子どもたちが楽しみにしている運動会です。給食室みんなの応援の気持ちをのせてかつ丼を作りました。肉は豚ヒレ肉を使ったので、柔らかくてとても好評でしたが、華風きゅうりもさっぱりとしていて人気でした。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|