杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 【虫歯予防月間!かみかみメニュー①かみかみわかめご飯、牛乳、けんちん汁、さわらの西京焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶さわら 韓国  
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶きび 北海道
▶たかきび 岩手県
▶あわ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶大根 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月4日(火) 献立: チキンライス、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、フレンチサラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日は白いんげん豆のポタージュがとても好評でした。手作りのクルトンは、調理員さんたちが食パンを5mmの角切りにし、カリッと香ばしく焼きあがるよう工夫しながら焼いてくださいました。たくさんの子どもたちに作り方を聞かれました。ビワは久我山小の敷地内で実をつけたものです。児童のアレルギーを確認したうえで、4~6年に提供しました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶白いんげん豆 北海道
▶鶏骨 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶マッシュルーム 岡山県
▶玉ねぎ 千葉県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
   
6月5日(水) 献立: 【1年生そら豆の皮むき】<学校図書館・給食コラボ>~本に出てくるおいしいもの~「そらまめくんとめだかのこ」に出てくるそらまめ】あんかけチャーハン、牛乳、わかめスープ、そらまめ
食材

産地
▶たまご 青森県 今日は1年生が午前中にそらまめのさやむきをしました。皮をむくのは少し難しかったようですが、みんな楽しそうにむいていました。その様子は近日中に学校HPにアップされる予定です。むいたそら豆は調理員さんたちが給食に間に合うように、急いで洗って、塩ゆでしてくださいました。
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶大根 青森県
▶アスパラガス 山形県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶そらまめ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月6日(木) 献立: 【虫歯予防月間!かみかみメニュー②】麦ごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、カリカリあじの干物、春雨の炒め物
食材

産地
▶あじの開き 静岡県 カリカリあじの干物は、あじに片栗粉をまぶして揚げました。調理員さんたちがあじの骨までおいしく食べられるよう、30分以上かけてじっくりと揚げてくださいました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 熊本県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶大根 青森県
▶白菜 茨城県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 群馬県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶ニラ 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月7日(金) 献立: 冷やし中華そば、牛乳、青のりポテト、ミニトマト
食材

産地
▶たまご 青森県  
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ミニトマト 愛知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ