杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2017年9月 第2週 |
9月11日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ポテトコロッケ 豆腐とわかめのみそ汁 糸寒天のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ポテトコロッケは全体で、48kgのじゃが芋、17kgの玉ねぎ、5.5kgの豚ひき肉、3kgのにんじんを使って作りました。愛情もたっぷりこめて、一つひとつ丁寧に成形をしました。先週からは、校庭での運動会の練習が始まりましたね。バランスよく食べて、元気に運動しましょう! | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶煮干し(だし) | 九十九里産 | |||
▶カットわかめ | 宮城県・岩手県産 | |||
▶糸寒天 | 伊那製 | |||
▶鶏卵 | 青森県産 | |||
▶白みそ | 長野県産 | |||
▶赤みそ | 長野県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産 | |||
▶白すりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶豚肉 | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
9月12日(火) | 献立: | 牛乳 ガーリックライス 鮭のカレーパン粉焼き トマトと卵のスープ 何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 鮭は味にクセがないので食べやすく、さまざまな調理法で食べられている魚です。川で卵からかえり、海を下って成長し、やがて卵をうむために川へ戻ってくる…という不思議な習性をもっています。鮭には、質の良いたんぱく質はもちろん、骨を強くする「カルシウム」を助ける「ビタミンD」、はだやねんまくの健康を守る「ビタミンA」が多くふくまれます。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶芽ひじき | 九州産 | |||
▶鶏卵 | 青森県産 | |||
▶鶏肉 | 青森県・千葉県産 | |||
▶鶏骨(スープ) | 青森県産 | |||
▶秋鮭 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
9月13日(水) | 献立: | 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 庄内の芋煮 若竹きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 「庄内の芋煮」の具には、豚肉、生揚げ、しめじ、長ねぎと、今が旬の里芋を使っています。里芋の歴史は古く、さつま芋やじゃが芋が食べ始められるより、1500年以上前(縄文~弥生時代ころ)から食べられていたといわれています。里芋にはむくみを防ぐ「カリウム」が多く含まれます。また、里芋独特のぬめり成分は、「ガラクタン」や「ムチン」という食物繊維の仲間で、滋養強壮や体の解毒作用があります。積極的にいただきましょう! | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶生揚げ | 佐賀県産 | |||
▶白みそ | 長野県産 | |||
▶赤みそ | 長野県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県・青森県産 | |||
▶豚肉 | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶里芋 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
9月14日(木) | 献立: | 牛乳 ひじきごはん たまご焼き 吉野汁 もやしの梅じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 日本は海にかこまれた国なので、「ひじき」などの海藻をよく食べてきました。海藻は、乾燥させて年中食べることができ、栄養面もすぐれているため、古くから親しまれてきた食べ物です。ひじきは漢字で書くと、ある動物を表す漢字が使われます。何の動物だと思いますか?答えは「鹿」です(鹿尾菜)。ひじきは、鹿のしっぽの黒く、細い見た目が似ているから、この文字が使られるようになったそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶ひじき | 九州産 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶昆布(だし) | 日高産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶鶏卵 | 青森県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県・宮崎県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶いんげん | 岩手県産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶みつば | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
9月15日(金) | 献立: | 牛乳 きな粉豆乳トースト ポークビーンズ 野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | ピクルスは、塩もみした野菜を、酢や砂糖などの漬け液につけこんだ「漬物」のひとつです。ピクルスと同じ漬物の仲間は、他にもあります。日本うまれのたくあん漬け、浅漬け、梅干しなど、韓国うまれのキムチ、中国うまれのザーサイやメンマも、漬物です。きょうは、きゅうりとにんじんのピクルスです。酢には、からだの疲れをとる力があるので、食べると、運動会の練習も元気にできるはずです!ポリポリとした歯ごたえを楽しんで、食べてください! | |
▶きな粉 | 北海道産 | |||
▶豆乳 | 九州産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 熊本県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 青森県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
9月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|