杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん ポテトコロッケ 豆腐とわかめのみそ汁 糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 岩手県産 ポテトコロッケは全体で、48kgのじゃが芋、17kgの玉ねぎ、5.5kgの豚ひき肉、3kgのにんじんを使って作りました。愛情もたっぷりこめて、一つひとつ丁寧に成形をしました。先週からは、校庭での運動会の練習が始まりましたね。バランスよく食べて、元気に運動しましょう!
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶カットわかめ 宮城県・岩手県産
▶糸寒天 伊那製
▶鶏卵 青森県産
▶白みそ 長野県産
▶赤みそ 長野県産
▶油揚げ 佐賀県産
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶豚肉 熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
9月12日(火) 献立: 牛乳 ガーリックライス 鮭のカレーパン粉焼き トマトと卵のスープ 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 岩手 鮭は味にクセがないので食べやすく、さまざまな調理法で食べられている魚です。川で卵からかえり、海を下って成長し、やがて卵をうむために川へ戻ってくる…という不思議な習性をもっています。鮭には、質の良いたんぱく質はもちろん、骨を強くする「カルシウム」を助ける「ビタミンD」、はだやねんまくの健康を守る「ビタミンA」が多くふくまれます。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶芽ひじき 九州産
▶鶏卵 青森県産
▶鶏肉 青森県・千葉県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶秋鮭 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
▶だいこん 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
   
9月13日(水) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 庄内の芋煮 若竹きゅうり
食材

産地
▶米 岩手 「庄内の芋煮」の具には、豚肉、生揚げ、しめじ、長ねぎと、今が旬の里芋を使っています。里芋の歴史は古く、さつま芋やじゃが芋が食べ始められるより、1500年以上前(縄文~弥生時代ころ)から食べられていたといわれています。里芋にはむくみを防ぐ「カリウム」が多く含まれます。また、里芋独特のぬめり成分は、「ガラクタン」や「ムチン」という食物繊維の仲間で、滋養強壮や体の解毒作用があります。積極的にいただきましょう!
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶生揚げ 佐賀県産
▶白みそ 長野県産
▶赤みそ 長野県産
▶鶏肉 岩手県・青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶しめじ 長野県産
▶里芋 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
   
9月14日(木) 献立: 牛乳 ひじきごはん たまご焼き 吉野汁 もやしの梅じょうゆ 
食材

産地
▶米 岩手 日本は海にかこまれた国なので、「ひじき」などの海藻をよく食べてきました。海藻は、乾燥させて年中食べることができ、栄養面もすぐれているため、古くから親しまれてきた食べ物です。ひじきは漢字で書くと、ある動物を表す漢字が使われます。何の動物だと思いますか?答えは「鹿」です(鹿尾菜)。ひじきは、鹿のしっぽの黒く、細い見た目が似ているから、この文字が使られるようになったそうです。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶ひじき 九州産
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶昆布(だし) 日高産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ 佐賀県産
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶鶏卵 青森県産
▶鶏肉 岩手県・宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶いんげん 岩手県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶みつば 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
9月15日(金) 献立: 牛乳 きな粉豆乳トースト ポークビーンズ 野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照 ピクルスは、塩もみした野菜を、酢や砂糖などの漬け液につけこんだ「漬物」のひとつです。ピクルスと同じ漬物の仲間は、他にもあります。日本うまれのたくあん漬け、浅漬け、梅干しなど、韓国うまれのキムチ、中国うまれのザーサイやメンマも、漬物です。きょうは、きゅうりとにんじんのピクルスです。酢には、からだの疲れをとる力があるので、食べると、運動会の練習も元気にできるはずです!ポリポリとした歯ごたえを楽しんで、食べてください!
▶きな粉 北海道産
▶豆乳 九州産
▶大豆 北海道産
▶豚肉 熊本県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ