松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 麦ごはん 赤魚のおろし炊き じゃがいものそぼろ煮 もやしと小松菜の辛子醤油あえ

▶米 山形 今日の主菜は「赤魚のおろし炊き」です。「赤魚」とは、赤い魚の総称です。代表的なものとしては、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」などがあります。どちらも深海にいる魚なので、釣り上げると水圧の差により、目が飛び出した状態になり「目が抜け出る」というところから、「メヌケ」と呼ばれています。
▶赤魚 アメリカ
▶じゃがいも 茨城
▶たまねぎ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

6月27日(火) 献立: チンジャオロース丼 春雨スープ すいか

▶米 山形 今日はチンジャオロースをご飯にのせた「チンジャオロース丼」です。旬を迎えたピーマンをたくさん使いました。豚肉の細切りと、高野豆腐も使い、ボリュームを持たせたチンジャオロースに仕上げました。
▶ピーマン 茨城
▶エリンギ 長野
▶チンゲン菜 茨城
▶小玉すいか 新潟

6月28日(水) 献立: 二色パン スパニッシュオムレツ ABCスープ 野菜ピクルス

▶たまねぎ 愛知 今日のスパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツという意味です。本場スペインでは、「トルティージャ」といいます。じゃがいもやたまねぎ、にんじん、ベーコンなどを入れて焼き上げるボリュームのあるオムレツです。
▶じゃがいも 茨城
▶卵 青森
▶しめじ 長野
▶キャベツ 埼玉
▶にんじん 千葉

6月29日(木) 献立: 麦ごはん 塩麹ハンバーグ キャベツの味噌汁 じゃこサラダ

▶米 山形 今日は塩麹ハンバーグです。塩麹は麹と塩と水で作る調味料です。麹には肉や魚や野菜のうま味を引き出したり、肉質を柔らかくしたりする働きがあります。食べた時の口当たりが柔らかくなったり、うま味やコクが増しておいしくなります。今日のハンバーグもふっくら出来上がりました。
▶キャベツ 茨城

6月30日(金) 献立: まつぶた寿司 沢煮椀 水無月

▶米 山形 今日の水無月は給食室で手作りしました。「水無月」は「夏越の祓」といって、この半年の厄を祓い、これから半年の無病息災を願って食べる和菓子です。小豆には魔除けの意味があり、三角形の形は、暑さをしのぐ氷を表しています。
▶れんこん 茨城
▶鶏卵 青森
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉

7月1日(土) 献立: 麦ごはん あじの香味だれ 肉じゃが キャベツのゆかりあえ

▶米 山形 今日のおかずは「鯵の香味だれ」です。鯵はよく食べられている魚です。鯵は尾の近くに「せいご」と呼ばれるトゲのあるうろこがあるのが特徴的です。これは焼いても硬くて食べにくいので、包丁で取ってか料理をします。今日のあじは、三枚おろしにしてあり、ぜいごの部分はありません。あじのから揚げにしょうがやにんにく、長ネギなどを入れた醤油だれをかけました。
▶鯵 タイ
▶長ねぎ 千葉