杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 麦ごはん、珍珠丸子、野菜の煮物、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶しいたけ 九州産
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 栃木
▶キャベツ 群馬
   
10月6日(火) 献立: まいたけごはん、シシャモの二色揚げ、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 現在市場に出回っている舞茸はほとんどが人工のものであり、天然ものは「幻のキノコ」と言われるほど希少で値段も高価です。βグルカンという不溶性食物繊維の含有量はキノコの中でもトップクラスです。βグルカンは免疫機能のサポートや整腸作用が期待されるそうです。
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも ノルウェー産
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 岩手
▶こまつな 東京
   
10月7日(水) 献立: ブルーベリージャムサンド、クラムチャウダー、コーン入りサラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨  
▶じゃがいも 北海道
▶あさり(水煮) 中国産
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
10月8日(木) 献立: 麦ごはん、肉詰めおいなり、里芋と大根の煮物、白菜と小松菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 “肉詰めおいなり”は鶏ひき肉、人参、玉ねぎなどの野菜、食物繊維豊富なおから、そして茹でうずら卵が入っています。油揚げに味が染みて美味しく、中からうずら卵が出てくると嬉しく楽しい献立です。
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶里芋 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 岩手
▶さやいんげん 群馬
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
10月9日(金) 献立: 深川めし、あじのメンチカツ、じゃが芋のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 深川めし(ふかがわめし)は、元々は深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯でした。アサリなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだものがあります。不足しがちな鉄分が豊富なあさりは積極的にとりたい食材です。
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶あさり(水煮) 中国産
▶あじ(ミンチ) 鳥取
▶鶏卵 岩手
▶煮干し 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 青森
   
10月10日(土) 献立: ビビンバ、わかめスープ、なし、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶日本なし 福島
   
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ