杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 牛乳、豆乳チキンクリームライス、野菜のスープ煮、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 気温が低くなるとシチューを食べる機会が多くなりますね。シチューと一緒に食べるのは、パンですか?ご飯ですか?今日のチキンクリームライスは、鶏肉、野菜をスープ、豆乳で作ったホワイトシチューをキャロットライスにかけていただきます。牛乳の苦手な人も豆乳の優しい味のシチューなのでモリモリ食べられますよ。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶マッシュルーム 山形県
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨 鳥取県
▶ベーコン 東京都
▶みかん 長崎県
   
12月12日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、めかじきのしぐれ煮、かぶのゆかりあえ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 しぐれ煮は肉や魚介類などを生姜、醤油、砂糖で煮た佃煮のような料理を言います。しぐれ(時雨)とは、初冬のパラパラと通り雨のように降る雨の事を言います。まるで今日のような天気ですね。今日はメカジキを唐揚げにして、ごぼう、こんにゃくと一緒に「しぐれ煮」にしました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶めかじき 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参、かぶ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
   
12月13日(水) 献立: 牛乳、きつねごはん、ぱりぱりひじき、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ひじきは、50~100cmにも育つ海藻です。今日は、煮たひじきにチーズを加え春巻きの皮で包んだ「ぱりぱりひじき」です。ひじき料理の苦手な子供たちもパリパリに揚がった春巻き効果でよく食べていました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶小松菜 東京都
   
12月14日(木) 献立: 牛乳、四川豆腐ライス、チンゲン菜としめじのスープ、りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 四川豆腐は、中国の豆腐料理の1つです。今日は、豆腐、ひき肉、長ネギ、ニンニク、生姜、ニラを赤みそ、甜麺醤、豆板醤、山椒で味付けして作りました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶チンゲン菜 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶しめじ、りんご 長野県
▶豚ひき肉 群馬県
   
12月15日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏ごぼうハンバーグ、カリカリ油揚げのサラダ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、鶏ひき肉とゴボウ、長ネギを混ぜ合わせた「鶏ごぼうハンバーグ」です。ゴボウの香りや食感を味わってみてください。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏ひき肉、ごぼう、鶏卵、にんにく 青森県
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ