久我山小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 【給食委員が考えたメニュー!!】キムチ炒飯、牛乳、吉野汁、小松菜のいそあえ

▶豚肉 群馬県 【給食委員が考えたメニュー】第五弾となる今回は、6年生リクエスト第3位のキムチ炒飯を中心に献立を立ててくれました。キムチは発酵食品で、免疫力を高めるパワーがあります。今回も給食時間に、給食委員の人たちが自分たちで考えた放送原稿を読み、今日のメニューにこめた思いなどを全校に伝えてくれました。
▶鶏肉 岩手県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶みつば 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月16日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、牛乳、お好み卵焼き、野菜の煮物、中華酢あえ

▶たまご 青森県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月17日(水) 献立: 【6年生リクエスト第5位のしょうゆラーメン🍜】しょうゆラーメン、牛乳、パリパリサラダ、清見タンゴール

▶鶏骨 岩手県 今日は、久我山小近くの畑で収穫されたのらぼう菜をしょうゆラーメンに加えました。のらぼう菜は東京都の多摩地方でよく栽培されている野菜です。麺とよくなじむように、調理員さんに少し柔らかめにゆでてくださいました。今日はラーメンを含めてすべてのメニューが大好評でした!
▶豚骨 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶たけのこ 熊本県
▶きくらげ 熊本県・鹿児島県
▶のらぼう菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶清見タンゴール 愛媛県

3月18日(木) 献立: 【お彼岸メニュー】二色ぼたもち、牛乳、さつま汁、焼きししゃも、切り干しとキャベツのごま酢あえ

▶きなこ 北海道 二色ぼたもちは、きなこと黒すりごまの二種類です。黒すりごまの方にはしょうゆと砂糖で味付けがしてあります。子どもたちにはきなこ味の方が人気のようでした。
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶もち米 熊本県
▶さつまいも 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶キャベツ 愛知県

3月19日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、かきたまスープ、あじの香味焼き、野菜サラダ

▶鶏骨 岩手県 今日は、6年生だけに特別な卒業リザーブ給食を行いました。こちらは1~5年生のメニューです。あじの香味焼きは新メニューでしたが、とても好評でした。少し骨が多かったのですが、子どもたちは上手に食べられたようです。
▶たまご 青森県
▶あじ タイ
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月20日(土) 献立: 3/19(金)に実施した6年生のリザーブ給食①です。メニュー:わかめご飯、麦茶、かきたまスープ、青のりポテト、野菜サラダ、メイン(チキンカツもしくはデミグラスソースハンバーグ)

3月21日(日) 献立: 3/19(金)に実施した6年生のリザーブ給食②アイスクリームです!