杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き ABCスープ カリカリ油揚げのサラダ  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、『鶏肉のマスタード焼き』がメイン料理で、お洒落なカフェランチのような給食でした。「マスタード」と言っても辛くはないので、低学年の子どもたちもよく食べていました。スープにはアルファベットのマカロニが浮かべたので、子どもたちは思い思いにアルファベットを並べて楽しそうでした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶豚肉・キャベツ 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶にんにく 青森
▶小松菜 東京
▶にんじん・じゃがいも 北海道
   
9月26日(火) 献立: 麦ごはん かつおの梅しそ揚げ 厚揚げのみそ汁 シャキシャキあえ  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 『シャキシャキあえ』は「切干大根」が入ったサラダで、「大根サラダ」と「切干大根のうま味」が楽しめる二度美味しいサラダです。子どもは野菜嫌いの子が多いようなイメージもありますが、給食中に巡回していると「給食のサラダ好きだよ!」と声をかけられることも多いのですよ。新しいサラダのレシピも研究中ですので、ご期待ください。 ※中学部の『厚揚げのみそ汁』には「たまご」を入れました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶かつお 静岡
▶生揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶大葉 愛知
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ・にんじん 北海道
   
9月27日(水) 献立: 鶏ごぼうピラフ スパニッシュオムレツ レンズ豆と野菜のスープ  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日の『スパニッシュオムレツ』は、表面もきれいに焼けていて、見た目にも美味しいオムレツが出来上がりました。ソースには少しだけ「赤ワイン」を加えることで、上品なソースに。土曜日の体育祭に向けて、今日は、予行練習を頑張っていた子どもたち。モリモリ食べて、当日も元気いっぱいに頑張ってほしいです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご・じゃがいも 岩手
▶ごぼう・にんにく 青森
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶キャベツ・にんじん・たまねぎ 北海道
   
9月28日(木) 献立: フィッシュフライサンド ミネストローネ きょほう  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、「ホキ」という魚をフライにし、キャベツと一緒にパンにサンドしていただきました。子どもたちの大きなお口を開けて、パクリと食べている姿がかわいらしく、バーガーパンの時は微笑ましい光景が見られます。野菜がたっぷりと入った『ミネストローネ』と合わせ、子どもたちはおかわりをたくさんしていました。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉・キャベツ 群馬
▶セロリー・巨峰 長野
▶赤いんげん豆・たまねぎ・じゃがいも・にんじん 北海道
▶セロリー・巨峰 長野
   
9月29日(金) 献立: 里芋ごはん きびなごの唐揚げ お月見団子汁 小松菜のいそ和え  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、十五夜です。満月を見ながら、秋の収穫に感謝をする日です。十五夜の月は「芋名月」とも言われるので、ご飯に「里芋」を炊きこみました。『お月見団子汁』にはきれいな満月のお団子を浮かべました。この「かぼちゃ」を練りこんだ「お月見団子」は毎年子供たちに大人気です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豆腐 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶里芋 新潟
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
▶にんじん・かぼちゃ・大根 北海道
   
9月30日(土) 献立: 27日の中学部のデザートは『豆乳ブラマンジェ』を作りました。なめらかで美味しく出来上がりました。
食材

産地
     
10月1日(日) 献立: 9月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道でした。11月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道です。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ