杉並区立学校の給食
高円寺学園


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10月23日(月) 献立: 麦ごはん 鮭の菊花焼き 五色煮 柿  牛乳
食材

産地
▶米 山形 菊の展示会などが行われる季節となりましたね。今日は、「秋鮭」に下味をつけ、豆乳マヨネーズとコーンを和えたものを鮭の切り身の上にのせ、「菊」に見立てた『鮭の菊花焼き』を作りました。旬の果物、「柿」も食べやすい甘みのあるものが届きました。 ※『鮭の菊花焼き』には、小学部は「コーン」を、中学部には「卵」を加えました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭・にんじん 北海道
▶えのきたけ・しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 埼玉・群馬
▶しょうが 高知
▶柿 和歌山
   
10月24日(火) 献立: さつまいもごはん ニギスの磯辺揚げ 豚汁 じゃこ入りお浸し 牛乳
食材

産地
▶米 山形 10月は「さつまいも」を使ったメニューが多いですね。今日は、『さつまいもごはん』を作りました。具沢山の『豚汁』も人気でした。「ニギス」を使った『磯辺揚げ』は、4年生までは1本づけ、5年生から9年生は2本つけました。低学年の子どもたちは1本食べるのがやっとの子が多いですが、中学部の子どもたちは、3本4本と、おかわりする子もいます。学園の給食風景は成長が見れて面白いですね。 ※中学部には、みかんがつきました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶ニギス 鳥取
▶豚肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶さつまいも・だいこん 千葉
▶ごぼう・ねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶チンゲン菜 茨城
▶キャベツ 練馬区
▶みかん 佐賀
   
10月25日(水) 献立: ルーローハン ビーフンスープ 豆花(とうふぁ) 牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は、台湾の屋台料理で代表的な『ルーローハン』を作りました。お肉を甘辛く煮て、香辛料を少し加えて作るのですが、子どもたちの食べやすいように、香辛料は控えめに作りました。お肉もやわらかく仕上がっていたので、子どもたちは喜んで食べていました。『豆花』は「豆乳」を使ったデザートです。白玉粉に蒸した「さつまいも」を練りこんだ「お団子」と「甘納豆」、「もも」がきれいにトッピングされ、売っているデザートのようでした。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶にんにく・ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶チンゲン菜 茨城
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶しめじ 長野
▶こまつな 練馬区
▶もやし 栃木
   
10月26日(木) 献立: カレー南蛮 おかか和え いが栗揚げ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のデザートは、「いが栗」をイメージした秋のデザートを作りました。「いが栗」のとげとげした部分は「揚げたそうめん」で見立てました。子どもたちは、外側がカリカリ、中はさつまいもの甘みがある『いが栗揚げ』が気に入ったようで、おかわりじゃんけんに燃えていました。
▶豚肉 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶ながねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 群馬
▶キャベツ 練馬区
▶もやし 栃木
   
10月27日(金) 献立: 栗五目おこわ いかと大豆の甘唐揚げ けんちん汁 お月見団子  牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、「十三夜」です。「十三夜」は、「くり名月」「まめ名月」とも言われることから、今日は「栗」の入った『五目おこわ』と大豆を甘辛く揚げた『いかと大豆の甘辛揚げ』、『お月見団子』を作りました。『お月見団子』は、とても人気で、おかわりについての話し合いも真剣でした。実りの秋に感謝していただきました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶いか・ごぼう 青森
▶にんじん・大豆 北海道
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶いんげん・だいこん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 10月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。12月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。


 

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