杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: チキンライス キャロットポタージュ りんご食べ比べ  牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、昨年も好評だった「りんご食べ比べ」の日です。子どもたちも覚えていたようで、「今日は、りんご食べ比べだ~!」と喜んでいました。赤い皮の「ふじ」、緑色の皮の「王林」の2種類のりんご、食べてみて、どちらが好きだったか、投票してもらいます。21日の給食では、人気だったほうのりんごが再登場します!
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶りんご 長野・青森
   
11月7日(火) 献立: おろしスパゲティ サウピカンサラダ グレープゼリー 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「練馬区」では、むかしから「練馬大根」という名の大根が育てられていました。ふつうの大根よりも長い大根です。この「大根」を使った給食メニュー『練馬スパゲティ』と言われるのが今日の『おろしスパゲティ』です。練馬区の子どもたちにも人気の今日の献立を高円寺学園の子どもたちも「美味しいです!」と言って、よく食べてくれていました。
▶じゃがいも・にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
   
11月8日(水) 献立: かみかみわかめごはん 飛鳥汁 ししゃもの唐揚げ カリカリおひたし  牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日11月8日は「い(1)い(1)歯(8)の日」です。給食では、よく噛むことが意識できる献立を作りました。よく噛んで食べることで、唾液の分泌量が増え、虫歯予防になったり、脳の働きがよくなったりと良いことがたくさんあります。しっかりと味わって食べることの大切さが伝わっていると嬉しいです。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも・にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
   
11月9日(木) 献立: 9日の中学部は、『小松菜ロックケーキ』を作りました。
食材

産地
     
11月10日(金) 献立: オレンジフレンチトースト ポークビーンズ 三色ピクルス  牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、さわやかな香りの『オレンジフレンチトースト』を作りました。食パンの献立のときには、「パンの耳」を使ったラスクがおまけでつくことが多いのですが、こちらも楽しみにしている子どもがたくさんいます。給食の時間に巡回すると、バットの蓋を開けた瞬間に「おいしそう!!」という声が各クラスから聞こえましたね。
▶たまご 岩手
▶大豆・にんじん・たまねぎ・じゃがいも 北海道
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶セロリ 長野
▶だいこん 千葉
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ