杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月13日(月) 献立: 体育の日
10月14日(火) 献立: 白馬ゆめしなのご飯、サゴシの麦みそ焼き、肉じゃが、もやしの梅じょうゆ、牛乳 「エネルギー814kcal, たんぱく質32.2g」
食材

産地
▶米(26年度産ゆめしなの) 長野県白馬村 今日のご飯は、26年度産の新米ご飯です。いつもは麦ご飯ですが、麦を魚料理に使うので白米のご飯です。  サゴシは、サバ科の海魚。全長1mになります。今日は、麦をゆでて、麦みそと合わせ、すりごまをたっぷり入れた≪むぎみそ≫で味付けして焼きました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶サゴシ 韓国
▶麦みそ 大分県
▶豚肩肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶梅干し 和歌山県
   
10月15日(水) 献立: 五目旨煮丼、ひじきスープ、さつま芋パイ・牛乳 「エネルギー819kcal たんぱく質30g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ひじきは海の野菜、海藻です。 成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。  さつま芋パイは、つぶした芋とパインを混ぜ、春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶うずら卵 群馬県
▶かまぼこ 諸原料はアメリカ・タイ(キッコーマン)
▶むきえび ニカラグア
▶ひじき 長崎県
▶さつまいも 千葉県
▶春巻きの皮 主原料はオーストラリア
▶にんじん 北海道
▶チンゲン菜 茨城県
▶ほうれん草 栃木県
▶たけのこ 高知県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶はくさい 長野県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶パイン(缶) タイ
   
10月16日(木) 献立: 麦ご飯、海苔の佃煮、生パスタのグラタン、野菜のカレーソテー、牛乳 「エネルギー785kcal たんぱく質30g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。オーブンで表面にこげめをつけた料理で、デザート用に作られるものもあります。  中国産食材料の使用を中止しますので、アサリは愛知県産です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶鶏もも肉 岩手県
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 愛知県
▶ベーコン 埼玉県
▶ほしのり(佃煮用) 熊本県
▶ピザチーズ 北海道
▶生パスタ (学校給食会)
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 岡山県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 茨城県
▶鶏骨(スープ用) 岩手県
   
10月17日(金) 献立: 押し麦ごはん、青のりふりかけ、味噌汁、金平コロッケ、コンニャクサラダ、牛乳 「エネルギー829kcal たんぱく質29.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 いつもは煮物に使うコンニャクをサラダにしました。ゆでて、熱いうちにドレッシングに漬け込み、味をしみ込ませて作ります。
▶押し麦 福井・富山
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶かつお節 鹿児島県・静岡県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶青のり 愛知県
▶刻みのり 熊本県・兵庫県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶マッシュポテト アメリカ
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶モヤシ 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶さば削節 静岡県・九州
   
10月18日(土) 献立: 準備中
10月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ