杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2023年2月 第2週 |
2月13日(月) | 献立: | ひじきごはん、ししゃものごま天ぷら、あつめ汁、白菜のゆず風味、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | あつめ汁は野菜や魚介類など複数の食材を一緒に煮込んだ汁のことを言います。たくさんの食材を『集める』からあつめ汁という名前になったそうです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶いわしつみれ | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
2月14日(火) | 献立: | エビクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、チョコパンケーキ、ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | チョコパンケーキは図書コラボメニューです。『チョコレート工場の秘密』より。令和元年度に出した復刻メニューでした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭の塩麹焼き、家常豆腐、野菜のおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 今日は国産食材デーです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月16日(木) | 献立: | フレンチトースト、ポークビーンズ、大根コーンサラダ、キャロットゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
2月17日(金) | 献立: | ししじゅうしい、イナムドゥチ、きゅうりの風味漬け、ちんすこう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ちんすこうは沖縄のお菓子です。生徒に人気のあるデザートです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶豚バラ肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
2月18日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
2月19日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|