杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年11月 第5週 |
11月30日(月) | 献立: | とりめし、具沢山みそ汁、芋ようかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 芋ようかんは、朝さつまいもが届き、すぐに皮をむいて蒸す工程からの手作りです。少し粒が残るくらいまで潰し、砂糖や少量の塩と牛乳と合わせたら、形を保つために粉寒天を入れています。加熱した後は天板に広げて冷やし、手作業で長方形に切っています。 | |
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶さやいんげん | 長崎 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶粉寒天 | 南米・地中海 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・調理用牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、ジャンボシュウマイ、春雨スープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶シュウマイの皮 | アメリカ・カナダ | ジャンボシュウマイは、豚ひき肉ととうふを香味野菜と調味料を入れて混ぜ合わせ、13cm四方の大きな皮で包んで蒸しています。調理室で蒸す工程はお湯を張った回転釜とスチームコンベクションオーブンで行うことができます。成形後すぐに30分程度、約6回に分けて全校分を蒸しました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶春雨 | 鹿児島・北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月2日(水) | 献立: | チキンライス、ベジタブルシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 給食のシチューは、カレーライス同様にルーも給食室で作っています。シチューなので、油・バター・小麦粉を丁寧に加熱しながらとろみが付くまで炒めてホワイトルーを作ります。冬の訪れで寒くなってきた日にぴったりの、身体が温まる料理です。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶リボンマカロニ | アメリカ・カナダ | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月3日(木) | 献立: | もやしラーメン、スパイシーポテト、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | アメリカ・カナダ | もやしラーメンは、しょうゆ味で、とりガラと豚骨、野菜の切り落としから煮出したスープに調味料を加えて作り、野菜や麺と一緒にスープも食べられるように塩分を抑えています。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもにガーリックパウダーとチリパウダーと塩を少々振っています。低学年にも人気の味付けです。 | |
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶豚骨(スープ)・豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶うずら卵 | 山梨 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶みかん | 熊本 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月4日(金) | 献立: | 麦ごはん、たらのみそ田楽、けんちん汁、小松菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たら | 北海道 | たらのみそ田楽のみそだれは、みそと調味料、ゆずの搾り汁とすりおろした皮を加え、40分程度煮詰めて作りました。揚げたたらにも、麦ごはんにも合うみそだれです。 小松菜のいそ和えは、もみのりとしょうゆのみで味付けしています。のりが野菜に絡まり、ドレッシングやたれとは違うおいしさが味わえます。 | |
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績) | |||
12月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月6日(日) | 献立: | 準備中 |
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