杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: とりめし、具沢山みそ汁、芋ようかん、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 芋ようかんは、朝さつまいもが届き、すぐに皮をむいて蒸す工程からの手作りです。少し粒が残るくらいまで潰し、砂糖や少量の塩と牛乳と合わせたら、形を保つために粉寒天を入れています。加熱した後は天板に広げて冷やし、手作業で長方形に切っています。
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶油揚げ 佐賀
▶さやいんげん 長崎
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶さつまいも 千葉
▶粉寒天 南米・地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん、ジャンボシュウマイ、春雨スープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶シュウマイの皮 アメリカ・カナダ ジャンボシュウマイは、豚ひき肉ととうふを香味野菜と調味料を入れて混ぜ合わせ、13cm四方の大きな皮で包んで蒸しています。調理室で蒸す工程はお湯を張った回転釜とスチームコンベクションオーブンで行うことができます。成形後すぐに30分程度、約6回に分けて全校分を蒸しました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶とうふ 佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶春雨 鹿児島・北海道
▶もやし 栃木
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)
   
12月2日(水) 献立: チキンライス、ベジタブルシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 給食のシチューは、カレーライス同様にルーも給食室で作っています。シチューなので、油・バター・小麦粉を丁寧に加熱しながらとろみが付くまで炒めてホワイトルーを作ります。冬の訪れで寒くなってきた日にぴったりの、身体が温まる料理です。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 静岡
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶マッシュルーム 岡山
▶リボンマカロニ アメリカ・カナダ
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 東京
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)
   
12月3日(木) 献立: もやしラーメン、スパイシーポテト、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ もやしラーメンは、しょうゆ味で、とりガラと豚骨、野菜の切り落としから煮出したスープに調味料を加えて作り、野菜や麺と一緒にスープも食べられるように塩分を抑えています。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもにガーリックパウダーとチリパウダーと塩を少々振っています。低学年にも人気の味付けです。
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚骨(スープ)・豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶たけのこ 愛媛
▶きくらげ 大分
▶ながねぎ 新潟
▶うずら卵 山梨
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 熊本
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)
   
12月4日(金) 献立: 麦ごはん、たらのみそ田楽、けんちん汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶たら 北海道 たらのみそ田楽のみそだれは、みそと調味料、ゆずの搾り汁とすりおろした皮を加え、40分程度煮詰めて作りました。揚げたたらにも、麦ごはんにも合うみそだれです。 小松菜のいそ和えは、もみのりとしょうゆのみで味付けしています。のりが野菜に絡まり、ドレッシングやたれとは違うおいしさが味わえます。
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ゆず 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶こんにゃく 群馬
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(10月実績)
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ