杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  ドライカレーに入 れた大豆 は、「畑 の肉 」ともよばれ、「たんぱく質 」という栄養素 がたくさん入 っています。たんぱく質 は、筋肉 や血 など、からだをつくるもとになる栄養素 です。大豆 は、豆腐 、納豆 、みそ、しょうゆ、きなこなど、さまざまな食品 や調味料 になっています。
▶米粒麦 富山・茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
▶ネーブル 広島
   
2月28日(火) 献立: 麦ごはん、魚のフライ、じゃが芋とベーコンのスープ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  フライに使 った魚 は、宮城県気仙沼 で水揚 げされたもうかさめです。さめは東京 ではあまり馴染 みがありませんが、最近スーパーマーケットでもよく見かけるようになりました。全国水揚げ量の9割をしめる宮城県では、給食でもよく食 べられているようです。くせがなくいろいろな調理法 で食 べられます。 2月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道でした。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 宮城
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
   
3月1日(水) 献立: スパゲティーミートソース、小松菜サラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉   サラダに使 った小松菜 は、給食 によく出 てくる野菜 です。生 まれは中国 ですが、江戸時代 に東京都江戸川区 の小松川 で栽培 されていたことから、この名前 になりました。今 も東京都 を中心 に、関東 で栽培 されています。一年中出回 っていますが旬 は冬 で、霜 にあたると甘 みが増 しておいしくなります。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
3月2日(木) 献立: 麦ごはん、魚の麦みそ焼き、肉じゃが、小松菜とキャベツのおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  お魚屋さんの仕入れの都合により、魚はホキからさごしに変更になりました。(さごしはさわらの幼魚です。)
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さごし 韓国
▶豚肉 埼玉
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 千葉
▶もやし 栃木
   
3月3日(金) 献立: 【ひなまつり献立】五目ずし、とりにくの生姜焼き、のっぺい汁、いちご
食材

産地
▶米 宮城  今日 3 月3日 はひなまつり、桃 の節句 です。ひなまつりの行事食 には、ちらしずしやハマグリのお吸 い物 、ひなあられなどがあります。給食 でも、れんこん、ごぼう、かんぴょう、炒 り卵 などを混 ぜたちらしずしを作 りました。デザートは旬 のいちごです。ビタミンCが多 く、肌 をきれいに保 つはたらきや、風邪 を予防 するはたらきがあります。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶長葱 千葉
▶いちご 栃木
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ