杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、パインゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 スパゲティは、セロリや玉ねぎを炒めてからホールトマトなどと煮込んでいるため、野菜本来の甘さがとても引き立っています。マセドアンサラダは、野菜をすべてさいの目切りというサイコロ型の切り方に揃え、食感を残すように茹でているので食べ応えもあります。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 埼玉
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゅうり 群馬
   
4月18日(火) 献立: 凍豆腐ごはん、きびなごのから揚げ、春野菜のみそ汁、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 細かくした凍り豆腐(高野豆腐)と野菜や豚肉の混ぜご飯と、魚とみそ汁で、すべて国産の食品を使った和食献立でした。旬のうどは、歯ごたえを残すためにやや厚めに切り、春野菜と合わせることでしっかりしたと食感が生きています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶長葱 千葉
▶豚肉 埼玉
▶人参 徳島
▶さやいんげん 沖縄
▶きびなご 長崎
▶生姜 高知
▶うど 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月19日(水) 献立: チキンライス、白いんげん豆ポタージュ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 ポタージュは普通のスープと違い、豆を柔らかく煮て、別に炒めた野菜尾合わせてミキサーにかけ、さらに濾して、再度釜で豆乳と加熱することで、より滑らかな舌触りになる、調理師さん方の手間暇かけた味わいです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 静岡
▶鶏肉 岩手
▶スライスマッシュルーム 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶セロリ 静岡
   
4月20日(木) 献立: わかめごはん、親子焼き、豚汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 ごまを入れてから炊いたご飯にわかめを入れて蒸らしたわかめごはんは、人気メニューの1つです。親子焼きは、卵液の中に具材を入れ卵焼きのように焼いたら、人数分に切り分けてからあんかけをかけて食べる料理です。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶長葱 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶鶏卵 群馬
▶ごぼう 青森
▶人参 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
4月21日(金) 献立: 麦ごはん、いわしのかば焼き、のっぺい汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 鰯は揚げてから、ご飯が進みやすいよう甘めのたれにくぐらせています。カルシウムが多い上に、カルシウム吸収を促進させるビタミンDも含む栄養価の高い魚です。のっぺい汁は、根菜が多めで食べ応えのある汁物です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 千葉
▶人参 静岡
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶長葱 千葉
▶キャベツ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ