杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年1月 第3週 |
1月16日(月) | 献立: | たまごトースト、ミネストローネ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬 | 今日は新メニューたまごトーストでした。朝一で、ゆでたまごを作り、殻をむいて、つぶしてマヨネーズと一緒に混ぜたものをのせて焼きました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶トマト | 静岡 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶みかん缶 | 愛知、静岡、神奈川、佐賀、岐阜 | |||
▶もも缶 | 山形 | |||
▶パイン缶 | 沖縄 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月17日(火) | 献立: | 麦ごはん、ぶりの香味焼き、ビーフン炒め、根菜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、富山 | 昨日に続き、今日も新メニュー「ビーフン炒め」でした。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しいたけ | 愛媛 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
1月18日(水) | 献立: | エビピラフ、だいこんスープ、アップルパイ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 本日も新メニューの「アップルパイ」でした。子供たちもアップルパイを喜んで食べていました~! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶エビ | ニカラグア | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶万能ねぎ | 静岡 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶りんご缶 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月19日(木) | 献立: | 麦ごはん、マスのおろし炊き、じゃがいものみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 今日は、マスを使ったおろし炊きでした。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月20日(金) | 献立: | 中華丼、わかめスープ、乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 今日は海鮮たっぷり中華丼でした。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶たけのこ | 福岡熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶はくさい | 群馬 | |||
▶きくらげ | 大分愛知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶みかん缶 | 愛知静岡神奈川佐賀岐阜 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|