杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: たまごトースト、ミネストローネ、フルーツポンチ
食材

産地
▶たまご 群馬 今日は新メニューたまごトーストでした。朝一で、ゆでたまごを作り、殻をむいて、つぶしてマヨネーズと一緒に混ぜたものをのせて焼きました。
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶豚肉 山形
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶トマト 静岡
▶グリンピース アメリカ
▶みかん缶 愛知、静岡、神奈川、佐賀、岐阜
▶もも缶 山形
▶パイン缶 沖縄
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月17日(火) 献立: 麦ごはん、ぶりの香味焼き、ビーフン炒め、根菜汁
食材

産地
▶米 千葉、富山 昨日に続き、今日も新メニュー「ビーフン炒め」でした。
▶押し麦 富山
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶しいたけ 愛媛
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 長崎
   
1月18日(水) 献立: エビピラフ、だいこんスープ、アップルパイ
食材

産地
▶米 千葉・富山 本日も新メニューの「アップルパイ」でした。子供たちもアップルパイを喜んで食べていました~!
▶米粒麦 富山
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン缶 北海道
▶エビ ニカラグア
▶グリンピース NZ
▶万能ねぎ 静岡
▶こまつな 東京
▶りんご缶 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月19日(木) 献立: 麦ごはん、マスのおろし炊き、じゃがいものみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は、マスを使ったおろし炊きでした。
▶押し麦 富山
▶マス 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月20日(金) 献立: 中華丼、わかめスープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は海鮮たっぷり中華丼でした。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶たけのこ 福岡熊本
▶にんじん 千葉
▶はくさい 群馬
▶きくらげ 大分愛知
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶みかん缶 愛知静岡神奈川佐賀岐阜
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ