杉並区立学校の給食
西田小学校


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10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: レーズンシナモンロール、肉団子のホワイトシチュー、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日は、肉団子のホワイトシチューを作りました。「シチュー」とは英語ですが、その言葉の由来は、フランス語の「エテュベ」で、煮込むという意味があります。優しい味付けにしたので、食べてみてくださいね。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 埼玉
   
10月16日(水) 献立: 麦ごはん、とり肉のあられ揚げ、わんたんスープ、もやしの中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 宮崎 今日は、食品ロスメニューにしました。とり肉のあられ揚げの衣には、賞味期限が近いα化米を使っています。みなさんも、自分だったら食品ロスを減らすために何ができるのか考えてみてくださいね。
▶豚肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 福島
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
   
10月17日(木) 献立: チキンライス、ポトフ、野菜フレンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日はポトフを作りました。ポトフとは、フランス語で「火にかけたなべ」という意味があります。豚骨をぐつぐつ煮て、おいしいだしをとったので、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とり肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶ウィンナー 埼玉
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 岩手
▶きゅうり 茨城
   
10月18日(金) 献立: 麦ごはん、のりあげくん、豚汁、もやしと小松菜のあまじょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、のりあげくんを作りました。みなさんの好きな食材をハンバーグの形にして、のりを巻いて、油で揚げました。色々な食感を楽しみながら、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 鹿児島
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 福井
   
10月19日(土) 献立: 準備中
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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