杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: カレーパン ミネストローネ 野菜のピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、6月30日参照 カレーパンは、給食室の手作りです。生地も中のカレーの具も、給食室で作りました。
▶ぶたひき肉 埼玉
▶ぶた肉 埼玉
▶とり骨 岩手
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 佐賀
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶きゅうり 秋田
▶赤いんげん豆 北海道
▶ホールトマト イタリア
   
6月30日(火) 献立: シーフードクリームライス じゃが芋とベーコンのスープ 野菜のフレンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 岩手 宮城 青森 秋田 北海道   シーフードには、えび・いか・アサリを使いました。鉄・カルシウムが取れる料理です。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶とり肉 岩手
▶とり骨 岩手
▶ベーコン 茨城
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 熊本
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 佐賀
▶ピーマン 茨城
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶マッシュルーム 千葉
   
7月1日(水) 献立: 麦ご飯 鮭のおろし炊き シャキシャキあえ 野菜のみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、7月17日参照 揚げた鮭に、大根おろしをかけました。シャキシャキ和えには切り干し大根を使いました。生を加熱した大根、干した大根の2種類を使用し、食感等の違いがわかればと思いました。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶鮭 北海道
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶ごぼう 群馬
▶玉ねぎ 兵庫
▶しめじ 長野
▶小松菜 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶じゃが芋 西東京市
▶切り干し大根 宮崎
   
7月2日(木) 献立: わかめご飯 バンバンジー じゃが芋とアスパラガスのソテー 野菜の甘じょうゆあえ トマト 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、7月17日参照 今が旬のトマト・アスパラガス・きゅうりを使いました。今日は、地元野菜デーです。杉並区内で取れた人参を使いました
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶とり肉 青森
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶人参 杉並区
▶小松菜 西東京市
▶きゅうり 西東京市
▶じゃが芋 西東京市
▶トマト 西東京市
▶アスパラガス 北海道
▶ホールコーン 北海道
   
7月3日(金) 献立: 三色ご飯 にぎすのから揚げ もずく入りみそ汁 くだもの(すいか) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、7月17日参照 三色ご飯は、鯵のミンチを使いました。生姜で臭みを取りました。にぎすは、小魚の1つです。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶卵 青森
▶むろあじ 東京(八丈島)
▶にぎす 石川
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶えのき茸 長野
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃが芋 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶小玉すいか 神奈川
▶ホールコーン 北海道
   
7月4日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
7月5日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ