杉並区立学校の給食
西田小学校


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1月27日(月) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ★本橋悠希さん★、和風たまごスープ★丹野はなさん★、ごぼうとこんにゃくの甘辛炒め★菅野梅千代さん★、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、本橋悠希さんが考えた「かつおの磯揚げ」と、丹野はなさんが考えた「和風たまごスープ」、菅野梅千代さんが考えた「ごぼうとこんにゃくの甘辛炒め」を作りました。いつもの給食をアレンジしてくれたので、もりもり食べてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ベーコン 宮崎
▶かつお 静岡
▶たまご 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶あおのり 愛知
   
1月28日(火) 献立: ★6年1組献立大賞 高田芽生さん★さけとほうれん草のドリア、白菜とかぶの洋風みそ汁、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、献立大賞をとった高田芽生さんの献立です。彩りを考えることが、とても難しく、ゼリーの中身を色の濃いフルーツを使い、周りの白と合わせるように工夫してくれました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶鮭 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶豆乳 九州
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 東京
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 茨城
▶かぶ 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
   
1月29日(水) 献立: ★献立考案 6年1組岡野ここさん★麦ごはん、チキン南蛮ポン酢風味、きのこのみそ汁、春雨サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、岡野ここさんが考えた献立です。チキン南蛮は、さっぱりと食べやすいように、ポン酢味にして色がきれいに仕上がるように、春雨サラダを献立に入れてくれました。ご飯と一緒に食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 宮崎
▶ぶたにく 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 愛知
▶ニラ 群馬
   
1月30日(木) 献立: ラーメン★不破大吾さん★、さつまいももち★阿部実和さん★、いちご、牛乳
食材

産地
▶ぶたにく 鹿児島 今日は、不破大吾さんが考えた「ラーメン」と、阿部実和さんが考えた「さつまいももち」を作りました。いつもはじゃがいもでいももちを作っていますが、今回はさつまいもで、いももちを作っています。いつもとの違いを楽しみながら食べてみてくださいね。
▶たこ 南アフリカ
▶えび ニカラグア
▶いか 青森
▶いちご 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶きゃべつ 愛知
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶さつまいも 茨城
   
1月31日(金) 献立: 麦ごはん、おからコロッケ★藤井心春さん★、大根と小松菜の和風スープ★丸川春香さん★、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、藤井心春さんが考えた「大根と小松菜の和風スープ」を作りました。おからコロッケは、ソースをかけなくてもごはんがすすむようなレシピを考えてくれました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ぶたにく 鹿児島
▶ぽんかん 愛媛
▶おから 佐賀
▶たまご 青森
▶油揚げ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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