杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2021年4月 第1週 |
4月5日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月6日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月7日(水) | 献立: | 麦ごはん・さわらに香味焼き・肉じゃが・糸寒天のごま酢あえ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日より給食が始まります。初日の献立は、春が旬の「サワラ」を使った「サワラの香味焼き」です。サワラを漢字で書くと魚編に春と書きます。サワラの肉質は白身ですが、サバ科に属するため成分は赤身です。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶白すりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶糸寒天 | 東京都伊豆諸島 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
4月8日(木) | 献立: | もやしチャーハン・棒ぎょうざ・中華スープ・なつみ(みかん1/2個)・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日のフルーツは、なつみです。なつみは夏に食べれるみかんです。甘味・酸味のバランスは温州みかんのようです。少し高級なみかんです。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶豆腐 | カナダ産 | |||
▶はるさめ | 鹿児島・北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶トリ骨 | 岩手県 | |||
▶なつみ | 愛媛県 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ・カナダ産 | |||
4月9日(金) | 献立: | わかめごはん・お好み卵焼き・吉野汁・かぶのレモンづけ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | わかめには、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維が含まれています。不溶性の食物繊維は、水に溶けない繊維のため、消化されずに腸の中で水分を吸収し膨らみ腸を刺激するため便秘の予防になります。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶炊き込みわかめ | 岩手・宮城・青森県 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶かまぼこ(すけそうたら) | アメリカ・タイ産(卵・乳不使用品) | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶乾うどん | 国産小麦使用品 | |||
▶玉麩 | アメリカ産 | |||
▶みつば | 静岡県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
4月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月11日(日) | 献立: | 準備中 |
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