方南小学校

←前の月 ←前の週 2014年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: マーボーライス  チンゲン菜としめじのスープ  いよかん  牛乳

▶米 山形県 マーボーライスは、子供たちのなかでも人気のあるメニューです。本格的なマーボーライスは辛みが効いていますが学校では辛さを控えめに作っています。スープは、ガラでだしをとり、鶏肉、シメジ、青梗菜を入れて卵でとじたスープです。少しゆるめに澱粉でとろみをつけます。リクエストメニューにも時々登場するメニューです。簡単に作れますのでご家庭でも作ってみてください。(文責・栄養士)
▶豆腐 佐賀県産大豆
▶ショウガ 高知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶長ネギ 千葉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶赤みそ 新潟県
▶鶏肉 宮崎県
▶チンゲン菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶鶏骨 宮崎県
▶いよかん 愛媛県

2月11日(火) 献立: 無し
2月12日(水) 献立: 麦ごはん  おからメンチカツ  五色煮  大根のごま酢かけ   牛乳

▶米 山形県 今日の主菜の「おからメンチカツ」は豚ひき肉とおから、キャベツを入れて作りました。おからが入っているので混ぜているときは少しボソボソ感がありますが、野菜のキャベツがはいっているので揚げ上がりはとてもジューシーでした。付け合わせの大根も漬物とは一味違うおいしさを楽しむことができる一品でした。(文責・栄養士)
▶豚ひき肉 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶おから 佐賀県産大豆使用
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶ちくわ アメリカ産すけとうだら使用
▶だいこん 神奈川県
▶ごま 南米
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

2月13日(木) 献立: 麦ごはん  鰆西京焼き  肉じゃが  小松菜ともやしのおかか醤油  牛乳

▶米 山形県 今日の主菜の西京焼きは、「さわら」を使いました。「さわら」は、「ぶり」などと同じように成長する度に、名前が変わる「出世魚」です。地方によっても呼び名は変わりますが、関東では50センチまでを「さごち」70センチまで「やなぎ」とよびます。70センチ以上大きくなった魚が「さわら」です。給食終了後「おいしかった。」と喜んで報告にきた児童たちに、「何がおいしかった」と、訪ねると、ほとんどの子供たちが「魚」と答えていました。味噌の風味が魚のおいしさを増してくれる料理です。(文責・栄養士)
▶鰆 韓国
▶西京みそ 京都
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶こんにゃく 群馬県
▶高野豆腐 大分・長野
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県

2月14日(金) 献立: チキンライス  野菜スープ  ブラウニー  牛乳

▶米 山形県 今日は給食室でチョコレートを使い、手作りのデザートを作りました。上新粉にチョコレート、バター、鶏卵、砂糖、ココアを混ぜます。刻んだくるみとレーズンを加えてオーブンで焼き上げました。教員から「おかわりをしたいくらいいしかった。子供がおかわりじゃんけんに並ぶ心境がとても良くわかえいました。」という声が聞かれました。(文責・栄養士)
▶鶏肉 青森県
▶人参 千葉県