杉並区立学校の給食
四宮小学校


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9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: 二色おはぎ、豚汁、さつま揚げと豆の煮物、牛乳
食材

産地
▶きな粉 北海道 秋のお彼岸にちなんで、きな粉と黒すりごまのおはぎを作りました。さつま揚げと豆の煮物は大豆が多く入っていたものの、こんにゃくやさつま揚げなど具材の種類が多く、味もよく染み込んでいたからか、きれいに完食できたクラスがいくつもありました。
▶黒すりごま ミャンマー・ガテマラ
▶煮干し 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶大豆 北海道
▶さつま揚げ アメリカ
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶もち米 岩手・千葉・宮城
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月26日(水) 献立: 麦御飯、大豆入りコロッケ、ごぼうと油揚げのみそ汁、こまつなのいそ和え、牛乳
食材

産地
▶大豆 北海道 大豆入りコロッケは、みじん切りにした大豆を混ぜ込み、成形して揚げています。一つ一つ手作業で作ったコロッケは、子どもたちにも人気で「美味しかった」との声を沢山聞くことができました。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 群馬
▶パン粉(卵・乳不使用) アメリカ・カナダ
▶煮干し 愛媛
▶ごぼう 青森
▶油揚げ 佐賀
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月27日(木) 献立: とりごぼうピラフ、千切り野菜スープ、さつまいものフラワーチップ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 さつまいものフラワーチップは、薄くスライスしたさつまいもを素揚げし、はちみつと酢、さとうで作ったたれと絡めました。茨城県産の大きなさつまいもを、パリパリとした食感で味わってもらいました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶バター 北海道
▶ボンレスハム 茨城・群馬・千葉
▶たまご 群馬
▶グリンピース ニュージーランド
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶レンズ豆 アメリカ
▶セロリ 長野
▶さつまいも 茨城
▶はちみつ アルゼンチン
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月28日(金) 献立: 麦御飯、のりの佃煮、秋刀魚の塩焼き・大根おろし、もやしのみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶ほしのり 熊本 秋の味覚である筒切りの秋刀魚を塩焼きにしました。普段は骨のある魚はあまり使用しませんが、秋刀魚は骨が多く中心にもあることを伝えると、1年生は苦戦しながらも丸かぶりせずに、はしを使って食べることができました。
▶秋刀魚 北海道
▶だいこん 北海道
▶煮干し 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月29日(土) 献立: 準備中
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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