杉並区立学校の給食
四宮小学校


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10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: みそラーメン、じゃがいももち、わかめときゅうりの華風和え、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ みそラーメンのスープは、朝から豚骨ととりガラ、野菜の切り落としを釜で煮たスープを使用します。当日調理のため、煮込み時間は2時間程度ですが、それでもしっかりとうま味の入った、コクのあるスープができあがります。
▶豚肉・豚骨 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶きくらげ 熊本
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶赤みそ 長野・滋賀
▶とりガラ 鳥取
▶じゃがいも 北海道
▶チーズ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶生わかめ 三陸
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
10月10日(水) 献立: チキンライス、野菜のスープ煮、ほうれん草のサラダ、ミルクゼリーブルーベリーソース、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 給食のチキンライスは、バターと米を一緒に炊飯し、炒めておいたとり肉・野菜・ケチャップと混ぜ合わせて作っています。調理員さんには、7釜分の御飯全てに全体的に色がつくよう均等に混ぜてもらうので、体力が必要な作業の一つです。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 高知
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
10月11日(木) 献立: さんま御飯、しめじ入りみそ汁、白菜と青菜のゆず和え、牛乳
食材

産地
▶さんま(角切り) 北海道 さんま御飯は、開いたさんまを角切りにしてもらい、下味を付けて揚げたさんまを御飯と軽く混ぜ合わせています。小骨も気になりにくく、御飯とさんまのどちらにもたれを絡めたためか、御飯の食べ残しがいつもより少なくなりました。
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 長野
▶ゆず果汁 高知
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月12日(金) 献立: 麦御飯、油揚げの春巻き、あんかけ汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶油揚げ 佐賀 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げに炒めた具を詰めて、上にしょうゆを塗りオーブンで焼いています。具にはニラやえび、春雨、もやしをオイスタソースなどで濃い目に味付けをしています。揚げていないので、油っぽくなく、具も色々な食材でアレンジしやすい料理です。
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 高知
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶むきえび ベトナム
▶ながねぎ 青森
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶とり肉 岩手
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶焼き麩 アメリカ
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶かつお節 静岡
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月13日(土) 献立: 準備中
10月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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