杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月29日(月) 献立: ハヤシライス、カリカリ油揚げのサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 ハヤシライスは、薄切りの肉とたまねぎを炒めて、デミグラスソースやトマトソースで煮込み、ご飯の上にかけたものをいいます。洋風な料理ですが、実は日本生まれだそうです。給食室では、たまねぎを45分以上じっくりと炒めて甘みを出したり、バター、油、小麦粉で一からブラウンルーを作ったりなど、おいしくなるように時間をかけて作っています。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 長野
▶梨 茨城
▶豚肉 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶生クリーム カナダ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月30日(火) 献立: キムチ炒飯、キャベツとえび団子のスープ、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日はリクエスト給食第5回目です。今日のリクエストは、大人部門主食第1位になったキムチ炒飯です。キムチ炒飯は児童部門でも上位にランクインしていた、人気のある献立です。リクエスト給食は今日で終了です。自分がリクエストした給食は食べられたでしょうか?
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 埼玉
▶鶏ひき肉 岩手
▶鶏骨 岩手
▶むきえび ベトナム
▶白ごま 南米
▶鶏卵 岩手
▶きくらげ 大分・熊本
▶切干大根 宮崎
▶キムチ 長野・茨城
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
10月1日(水) 献立: 準備中
10月2日(木) 献立: 麦ごはん、さんまの姿煮、あいまぜ、野菜のからしじょうゆ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 さんまは秋の代表的な魚で、今の時季が一番おいしく食べられます。今日は筒状に半分に切ったさんまを、骨がやわらかくなるまで、1時間半以上じっくり煮ました。秋の味覚を楽しみながら食べてほしいと思います。
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶さんま 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
10月3日(金) 献立: あんかけ鶏飯、わかめスープ、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はとり肉や野菜を使ってあんかけを作りました。あんかけにはえりんぎやしめじ、えのきたけなどたくさんきのこが入っています。きのこ類は秋が旬で、今の時季が一番おいしく、また安く手に入ります。いり卵をまぜたご飯の上に、あんかけをかけて食べます。
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野
▶えりんぎ 長野
▶本しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶さやいんげん 秋田
▶ながねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶とり肉 茨城
▶鶏骨 茨城
▶鶏卵 青森
▶豆乳 カナダ
▶たけのこ 九州
▶わかめ 三陸
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
10月4日(土) 献立: 準備中
10月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ