荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2014年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月20日(月) 献立: ピザトースト、コーンシチュー、フルーツポンチ、牛乳

▶にんにく 青森 今日は給食室で作ったトマトソースを、パンの上にぬり、その上にチーズをのせて、ピザ風のトーストを作りました。一枚一枚ていねいに作ったので、よく味わって残さず食べてもらえるとうれしいです。
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶ベーコン 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶チーズ 北海道
▶クリームコーン 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイン(缶) タイ
▶黄桃(缶) 山形
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。

10月21日(火) 献立: さつまいもごはん、ニギスのからあげ、かきたま汁、ほうれん草のいそあえ、牛乳

▶さつまいも 千葉 今日は旬のさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。さつまいもをサイコロ状に切って、調味料と一緒に炊飯釜に入れて炊きました。蓋をあけると、さつまいもの甘い香りがします。秋の味覚を楽しみながら食べてほしいと思います♪
▶大根 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 栃木
▶にぎす 鳥取
▶黒ごま ミャンマー
▶鶏卵 岩手
▶ホールコーン 北海道
▶きざみのり 千葉
▶さば節 静岡
▶米粒麦 福井・富山・石川

10月22日(水) 献立: 豚丼、えのき入りすまし汁、菊花みかん、牛乳

▶たまねぎ 北海道 今日は豚肉をたっぷり使って豚丼を作りました。豚肉には疲労回復や、エネルギー生産に欠かせない、ビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。だんだんと寒くなってきたので、体調を崩さないように、残さずしっかり食べてもらいたいと思います。
▶さやいんげん 山形
▶えのきたけ 長野
▶みかん 熊本
▶しらたき 群馬
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶押し麦 福井

10月23日(木) 献立: 麦ごはん、ひじきのふりかけ、鮭の塩焼き、けんちん汁、もやしときゅうりの梅じょうゆ、牛乳

▶ごぼう 青森 今日は国内産食材の日です。今日は秋が旬である鮭を使った献立にしました。鮭は一年中食べることができますが、一番たくさん収穫でき、一番おいしく食べれる季節は秋です。旬の食べ物をたくさん知ってもらいたいと思います。
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶鮭 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶梅干し 和歌山
▶ちりめんじゃこ 大分
▶かつお節 静岡
▶ひじき 長崎
▶さば節 静岡・九州
▶押し麦 福井

10月24日(金) 献立: カレーライス、手作り福神漬け、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

▶にんにく 青森 今日はいつものカレーと少し違います。カレー粉の他に、クミンシード、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックなど、いろいろな種類のスパイスを入れたので、少しスパイシーなカレーに仕上がりました。また、ごはんは普通のお米に加えて玄米も入れました。玄米は少し歯ごたえがあり、いつもよりぱらぱらとしたごはんになりました。カレーの付け合わせの定番である福神漬けも作りました。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野